人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻
人民网>>人民网健康卫生频道>>正文

  

人造海蜇丝吃多了伤神经

中南大学湘雅医院营养科副主任医师 刘菊英

2016年05月16日09:06  来源:人民网―生命时报  手机看新闻

  很多人喜爱的一道凉菜——凉拌海蜇丝,可能有假货!近日,浙江湖州市公安局破获了一起非法生产、销售“人造海蜇丝”案件。 

  查获的10多吨人造海蜇全部是用化学原料人工合成的,主要成分为海藻酸钠、氯化钙、硫酸铝铵(明矾)等。不法人员将三种原料按一定比例调和,再添加食品添加剂,经化学反应后就形成了所谓的海蜇丝。经检测,这些“海蜇丝”铝含量严重超标,达到600~800毫克,吃多了容易重金属中毒,损伤神经系统。长期食用还会影响人体对钙、铁等矿物质的吸收,导致骨质疏松、贫血等问题。而且,其中的海藻酸钠含较多纤维素,吃得太多会影响营养素的吸收。 

  那么,大家应如何分辨真假海蜇丝呢?首先看外观,假海蜇丝通体透明,韧性很强,用手轻轻拉扯不易断,把它从水中捞出来放上一阵,会如透明胶带一样柔软;而真的海蜇丝应呈白色或淡黄色,有色泽,无红斑和泥沙,只形完整,无蜇须,肉质厚实有韧性。其次是闻闻看,是否有腥臭味。假海蜇丝没有气味,或有化学药品的味道;而真海蜇丝有浓郁的海腥味。最后,用手摊开海蜇丝,越大、越白、越薄的越好。▲

 
分享到:
(责编:权娟、许心怡)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖