人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻
人民网>>人民网健康卫生频道>>正文

  

孩子做事不专心?提升专注力的七个秘诀

2016年05月16日09:06  来源:人民网―生命时报  手机看新闻

  孩子做事总是不专心?其实,好的专注力是可以逐渐培养出来的。近日,台湾亲子天下网站刊登两位心理学家的文章指出,提升孩子的专注力,有七个小秘诀可以借鉴。 

  1.环境越简单越好。孩子做功课或玩玩具时,把桌面上其他物品收起来,减少杂物堆积,特别是容易使他分心的物品,减少不必要的刺激。同时,养成在固定地点、环境中读书写作业的习惯。 

  2.教孩子分割时间。在一定时间内完成几项任务,他可能会由于压力大而拖拖拉拉不想做,或者一会做这件事,突然想起另外一件事又被转移了注意力。尝试教孩子学会分割时间,可以做个列表,固定时间完成某件事,这样不仅能提升专注力,还能提高做事效率。而且养成习惯后,就会自我提醒。这样做一件事情时也会更专心。 

  3.黄金时段攻克难点。每天找出孩子最有效率的时间,比如早晨起床后、午休后、喜欢的电视节目播出前等,来完成对他比较难的事情。比如,动画片播出前要完成作业;早晨起床后完成背诵。 

  4.一次只做一件事。要培养孩子这样的观念,每件事物有它专属的位置和时间段。应提前安排好时间,在某个时间段,心无旁骛地完成一件事。完成后再考虑下一件事。 

  5.找出分心原因。如果孩子还是无法专心,不防和孩子一起找找导 致他分心的原因,比如是否作业难度太大,孩子跟不上;或者题目太简单,孩子不用太多专注力;孩子的情绪不好,做事效率受影响等。 

  6.让孩子获得成就感。家长要记住孩子某次专心做事并取得成功的经历。当孩子注意力不集中,或感觉某项任务很难进行下去的时候,家长可以用上次成功的经验来鼓励他,给他动力和信心。 

  7.提升专注力的小游戏。可通过拼图、大家来找茬等孩子感兴趣的游戏来锻炼他的注意力。▲

  (李子木)

 
分享到:
(责编:权娟、许心怡)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖