人民健康营养“识”堂

第264期:科学吃水果要注意含糖量!

中国营养师联盟执行秘书长 于良

2016年05月16日09:03  来源:人民网-健康卫生频道
 

人类对某种食物的喜爱程度会受很多因素的影响,排除地域、文化、习俗、习惯等因素,你会发现,人类会对这一类食物拥有共同的好感,那就是甜味食物。

有人会讨厌咸,有人会不喜欢酸,有人会受不了苦,还有人会讨厌辣(即便辣不是一种味道),但没有人不喜欢甜。一个人,不论难过也好,开心也罢,只要品尝到甜的食物,就会心情愉悦。其实甜的诱惑,已经渗透你身边的每一个角落里。

我们根据一份老百姓最喜爱的水果排行榜发现,香蕉、榴莲、荔枝等高居榜首,通过查阅食物成分表发现,这些水果比梨、白兰瓜、桃子等水果,含糖量要高很多。这也说明了人们喜爱食甜。

甜味,主要是糖类所产生的味道。水果中的糖类主要由葡萄糖和果糖构成,二者都属于单糖,这类单糖更容易被人体吸收利用,当然,这对于健康人群来说没有什么问题的,但是,对于血糖异常的人来说,单糖这样的吸收速度会对他们的血糖带来不好的影响。

由于水果中的主要成分并非是糖,而是水。因此,绝大多数的水果中含糖量都不高,基本上像西瓜这类4%-5%的含糖量就可以让我们感觉到很甜了。前边说到的香蕉、榴莲、荔枝、提子、柿子、芒果等,它们的糖含量就远远高于西瓜了,所以,吃这一类水果时要注意选择。

按照最新发布的《中国居民膳食指南(2016)》的推荐,健康人群每天摄入水果200g-350g的量是有益于健康的,建议在选择水果的时候不要过于单一,食用当地当季的新鲜水果,不仅经济实惠,而且营养素保留得更加完整。【往期精彩内容回顾】

作者介绍:于良,中国营养师联盟执行秘书长,全国十大金牌营养讲师,人民网《人民健康营养“识”堂》专栏作者,第十六届北京市青年学术演讲比赛优秀奖,北京营养师协会首届青年学术演讲比赛二等奖,中央人民广播电台《三言良语·说营养》主播,喜马拉雅FM签约主播,中国药科大学、南京中医药大学特邀讲师,《健康时报》《中国食品报》《中国中医药报》撰稿人。

搜索微信公众号:yuliangyys

 

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生