夏季运动要注意什么? 暑天最适宜的几种运动

2016年05月16日08:58  来源:家庭医生在线
 
原标题:夏季运动要注意什么? 暑天最适宜的几种运动

  在夏季的高温天气中,人体本身的热量消耗就很大,所以一旦健身时,没有把握好运动量,就容易致使人体的血糖偏低、抵抗力下降,严重的则会导致昏厥,所以夏季过量运动对健康反而不利。因此建议大家在夏季的运动量应适当减少,并且尽量不要在阳光下进行户外运动,一般的普通人而言,每天坚持30到45分钟的运动就可以,30分钟的运动时间最佳,而有意愿减肥的人们,可以将运动时间延长到40分钟左右。此外,虽然选择在夏季减肥的效果会比较明显,但如果一味追求减肥效果,而不注意在饮食和运动项目上的选择及做好合理的健身计划,那么可能也不会得到太好的减肥效果。

  夏季补水要适量

  夏季气温高,人体消耗大,大量运动会加速体内水分流失,因此一定要注意对身体消耗的水分进行及时的补充,所以在运动前的半个小时,至少要喝两杯水。如果户外运动时间超过半个小时,一定要带瓶水,最好是能够补充盐分的生理盐水或淡盐水,但是一定要注意饮水不可过量。如果运动后大量饮水,不但不利于血液循环系统、消化系统,还会为心脏增加负担。而且大量饮水还会导致出汗更多,而盐分也会进一步流失,并容易引发痉挛、抽筋。此外,在运动期间,大家还应该注意饮食,一般在活动以前,大家应先吃些主食或水果,以补充体内热量。在运动以后,大家应该多吃些鸡蛋、鱼、瘦肉等食物来补充蛋白质。

  健身多选室内项目

  夏季由于受烈日的影响,许多运动项目就不太适宜进行,而游泳却是夏季最好的健身项目。游泳不但可以起到全身锻炼的目的,而且可以起到降暑的作用,同时泡温泉、健身操、瑜珈以及机械锻炼等都是不错的室内运动健身项目,而且选择室内运动比较适合。夏季紫外线比较强,选择室内运动可以保护皮肤不受伤害。

  如果是在早晚日照不是很强的时候,一些适量的有氧运动如跑步、散步、网球、骑单车等对健康也是很有益的。早晨锻炼有助于促进血液循环,傍晚健身有助于睡眠。此外,如果在户外运动,最好戴上墨镜、太阳帽,搽上防晒霜来防止紫外线的侵袭,并带上清凉油、藿香正气水(丸),以防中暑。

  暑天最适宜的几种运动

  游泳:

  游泳不仅能锻炼身体,还能防暑消夏。游泳能提高呼吸系统功能;提高心血管系统功能。但是游泳池是公众场合,难免会接触到各种细菌。红眼病、中耳炎、皮肤病等等疾患都可能在你快乐戏水的时候威胁到你。此外,人体在水里散失热量比在空气里快20多倍,这使人在水中产生的热量远低于在水中散发的热量。人在水中时间过长,体温调节功能就会遭到破坏,会出现人体动脉收缩、静脉扩张,使血液停滞在皮下静脉内,造成皮肤青紫、嘴唇发黑,甚至发生痉挛现象。因此游泳不宜超过两小时,同时要遵循以下几点原则:

  1、首先要选择清洁水质,其次游泳人员密度不宜过大,游泳时最好戴泳镜,预防眼部感染疾病。上岸后用盐水或抗生素眼药水冲洗结膜囊,眼部不适时不要用脏手揉眼睛,当眼部红、痒、有分泌物时要及时到医院就诊。

  2、游完泳要及时清洁口腔,以防病菌进入胃肠道。

  3、游完泳,病菌很容易残留在皮肤上,再加上游泳池常用氯制剂消毒,容易刺激皮肤,所以,游完泳最好用有滋养成分的沐浴液认真地洗个澡。

  4、头发被浸湿后,很容易窝藏病菌,而且池水中的氯制剂会直接损伤发干,导致发质枯黄、干涩,所以游泳后一定要仔细洗头,最好再用护发素加强保护。有些人游泳后不用洗发水,只用热水随便冲一下或者干脆就用毛巾把头发擦干,这样会残留病菌,如果头皮破损的话,伤口很容易被污染。

  5、如果选择室外游泳池,最好在下午四点以后再去,以免阳光太强晒伤皮肤。建议用SPF(防晒指数)30以上的防水防晒霜保护皮肤。为保证效果,每半小时至1小时涂抹一次。

  6、游泳前要作好体格检查。外耳道有脏物时应当取出,否则泡涨后容易引起疼痛发炎。患有中耳炎的人如鼓膜有穿孔,脏水进入中耳,可使中耳炎加重。因此,中耳炎患者必须经医生同意后才能游泳。游泳时用蘸有凡士林油的脱脂棉塞紧外耳道,可起保护作用。游泳后应及时把外耳道内的积水排净。排水时,头部歪向积水的一侧,用同侧的手掌轻轻拍打头部,就可将水排出。如耳内发痒,可用75%酒精棉轻擦外耳道,禁用手挖。如感到耳内疼痛应及时到医院诊治。鼻子呛水后应按住一侧鼻孔,轻轻将水擤出,不要同时捏两个鼻孔用力擤,或抽吸至后鼻孔,从口内吐出。跳水要注意姿势和方法,不要使耳朵直接受水拍击,以免发生鼓膜外伤。

  7、游泳时,无论哪种泳姿,都会让肩袖处于过度运动状态,尤其以自由泳、蝶泳、仰泳更易出现游泳肩。如果经常采取这三种泳姿,又经常高强度地游泳,让肩袖处于一种过劳过度状态,就容易出现游泳肩。游泳肩,学名为“肩关节撞击并发症”,是因肩膀使用过度而造成的肩伤。急性损伤时,肩袖部位剧痛,肩的外展能力大部分丧失;慢性损伤时,肩袖部位隐隐作痛,胀胀的不舒服,肩膀外展时疼痛,但还能外展。因此游泳前应做做拉筋动作,热热身,松了关节和韧带后才下水。在夏季,整体热身时间别少于10分钟。

  散步:

  正确的徒步走,应该是抬头挺胸,迈大步,双臂要随步行的节奏有力地前后交替摆动,路线要直。生活中很多人徒步走时没有将双臂摆动起来,这样根本达不到运动效果。徒步走时应穿大小适宜、轻便、舒适、缓冲和减震性能好的高帮运动鞋。运动路线应该是人流量少、通风、空气好,离汽车越远越好。另外,可以走高低不平的路面,因为受力点不断改变,脚不会疼痛,骨骼、肌肉始终在不断地张弛,全身也不会疲劳。

  球类运动:

  1、足球运动由于跑动较多,技术动作幅度以及出汗量都较大,因此,在运动间歇要适当补充水分。正确的补水方法是少量多次,可每5分钟左右补一次水,每次不超过100毫升。不要在感到口渴时再饮水。运动后可以喝少量的运动饮料或淡盐开水,以多次少饮逐渐补充为宜,切莫一次大量饮水。

  2、打羽毛球时双方要经常观察对手挥拍姿式和高速飞行中的羽毛球,眼睛紧紧追寻高速飞行的物体,眼部的睫状肌就会不断地收缩和放松,大大促进了眼球组织的血液循环,从而改善了睫状肌的功能,长期锻炼就能提高人的视觉灵敏度和眼睛的反应能力。对于普通的羽毛球爱好者,尤其是中老年人和过度用眼的人来说,如果能坚持打羽毛球,视觉敏感度将会明显提高。同时,对于全身肌肉和关节的锻炼是很充分的,有助养护心肺,减肥瘦身。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生