天热了宝宝要警惕“冰箱病”

2016年05月10日09:14  来源:京华时报
 
原标题:天热了宝宝要警惕“冰箱病”

  天气炎热,不少家长喜欢给宝宝吃冷藏过的食物或喝冰镇饮料来消暑。中日医院儿科主任医师王云峰提醒,宝宝肠胃功能较弱,过多地食用冷饮或过冷食物容易造成他们的胃黏膜损伤,还会影响胃肠道的消化、吸收功能,有可能导致宝宝患上“冰箱病”。

  ■警惕4种“冰箱病”

  1.“冰箱病”之头痛

  如果宝宝食用刚从冰箱冷冻室取出的食品,而且是快速进食,就会刺激口腔黏膜,反射性地引起头部血管痉挛,产生头晕、头痛、恶心等症状。

  2.“冰箱病”之肺炎

  冰箱如果不经常清洗,在冷冻机的排气口和蒸发器中就很容易繁殖真菌。这些

  真菌随尘埃散布至空气中。孩子和过敏性体质者吸入这种带菌空气后,极有可能出现咳嗽、胸痛、发热、胸闷和气喘等症状。

  3.“冰箱病”之胃炎

  宝宝若多吃冰箱内的冷食物,胃肠在受到强烈的低温刺激后,血管会骤然收缩变细,血流量减少,胃肠道消化液停止分泌,出现上腹阵发性绞痛和呕吐等症状。

  4.“冰箱病”之肠炎

  这种情况较普遍,也是宝宝常见的腹泻原因,这是因为有些嗜冷菌、霉菌在低温下仍会大量繁殖,随着未被加热的食品进入结肠后,会引起炎症,导致腹痛、腹泻和呕吐。

  ■如何预防冰箱病

  预防宝宝患上“冰箱

  病”,王云峰推荐以下六招。

  1.冰箱内生熟食品分开放,防止交叉污染。

  2.冰箱内取出的食品放一放再吃,以减轻其对肠胃刺激。

  3.食物存放冰箱的时间,肉类食品冷藏一般不宜超过2天,瓜果蔬菜类不宜超过5天。

  4.冰箱要定期消毒。冰箱内温度低会杀死一些细菌,但不等于能完全杀菌,要定期清洗,尤其是排气口和蒸发器。

  5.彻底加热后再食用。不要仅仅用微波炉微热就食用。

  6.尽量避免解冻后二次冷冻。反复解冻的荤食会加剧细菌滋生,影响身体健康。(记者钱宇阳)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生