补充维生素B族能消除疲劳吗?

2016年05月10日08:24  来源:家庭医生在线
 
原标题:补充维生素B族能消除疲劳吗?

  维生素B族包括维生素B1(硫胺素)、维生素B2(核黄素)、维生素B3(烟酸)、维生素B5(泛酸)、维生素B6(吡哆醇)、维生素B12(氰钴胺)、维生素B9(叶酸)、维生素B7(生物素)。维生素B族是人体必需的营养成分,有人说补充维生素B族有消除疲劳的功效,这是真的吗?

  维生素B族在新陈代谢的过程中扮演辅酶的角色,可辅助将食物中的营养素,转化为身体所需的能量。

  常有人说,吃维生素B族可以补充体力、消除疲劳,这的确不假,但这是建立在人体缺乏维生素B族而出现疲劳、记忆力不集中、失眠、焦虑的基础上。

  如果你本来就不缺维生素B族,只是因为工作繁忙或是作息有问题而觉得疲劳,那么补充再多的B族,也不会有消除疲劳的功效。

  而且维生素B族属于水溶性维生素,即便补充得再多也没办法在体内储存,而是会通过尿液排出体外。

  虽然人体无法自行合成维生素B族,一定要从食物中摄入,但由于维生素B族广泛存在于各类食物中,只要饮食均衡,一般并不用担心会缺乏维生素B群,也不必通过药物额外补充。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生