研究:健身器材细菌数量远超马桶座圈

2016年04月09日08:29  来源:环球网
 
原标题:研究:健身器材细菌数量远超马桶座圈

据英国《每日邮报》4月7日报道,健康资讯网站FitRated研究发现,健身器材附着大量细菌,数量惊人。

FitRated研究者从27件健身器材上对细菌进行取样,惊人地发现每件器材上每2.5平方厘米面积的细菌数目均超过了100万,其中普通的健身脚踏车上细菌数量是学校餐厅托盘细菌数量的39倍,跑步机上的细菌数量是公共卫生间水龙头上的74倍,杠铃和哑铃等自由重量健身器材细菌数目更是比马桶座圈高出362倍。这些细菌不容小觑,极可能引起肺炎、败血病和皮肤感染等疾病。

研究者指出,一般的健身房都会提供健身器械消毒用具,但人们往往会忽视消毒这一步骤。健身房人来人往,器材更是经无数人之手,去健身的人都知道有细菌,但却没有认识到有多么严重。

专家建议,大家在健身前对健身器械消毒,健身时要避免光脚,健身后记得用抗菌肥皂洗手,以防细菌侵害身体。(韩建平 李宗泽)

(责编:马晓慧、许晓华)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生