美科学家发现蓝绿藻可有效杀死癌细胞

2016年04月09日08:28  来源:环球网
 
原标题:美科学家发现蓝绿藻可有效杀死癌细胞

据英国《每日邮报》4月7日报道,美国俄勒冈州立大学的科学家在蓝绿藻中发现了一种新化合物coibamide A,它能切断癌细胞向血管和其他细胞的扩散,有效杀死脑癌和乳腺癌这两种最具侵袭性癌症中的癌细胞。而目前还没有任何癌症治疗手段具有此类效果,因此,对coibamide A的研究有望应用到抗癌新药中。

coibamide A由克里·麦克菲尔博士(Dr. Kerry McPhail)在巴拿马科伊巴国家公园(Coiba National Park)潜水时发现。后来科学家们发现它可有效对抗脑部肿瘤和三阴性乳腺癌这两种最难治疗的癌症,而它的作用机理也是之前所有临床应用或临床试验药物所不具有的。据了解,coibamide A能杀死多种类型的癌细胞,然而,由于脑癌和乳腺癌的治疗手段最为缺乏,科学家们将研究重点放在了coibamide A对这两种癌症的作用上。

此前,科学家已经证实coibamide A可显著减轻动物患脑癌的症状,但由于人脑中存在血脑障壁这一严格的过滤系统,coibamide A能否穿过屏障进入发病区域还不得而知。但毋庸置疑的是,探索coibamide A的化合物结构及它对癌细胞的作用机理将极大促进抗癌新药的发展。(田嘉乐 李宗泽)

(责编:马晓慧、许晓华)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生