柠檬是极佳的“嫩肉神器”,这些妙用你肯定不知道

2016年04月09日08:11  来源:人民网-生命时报
 
原标题:柠檬是极佳的“嫩肉神器”,这些妙用你肯定不知道

除了泡水,买回家的柠檬还有啥用途?美国“每日健康网”最新载文,刊出“柠檬在烹调中的妙用”。

防止食物变色。柠檬汁呈酸性,可防止食物因氧化发生褐变。做水果拼盘时挤点柠檬汁,可以预防鳄梨(牛油果)、苹果、香蕉等水果变黑。榨果汁时加片柠檬不但能保护维生素C不流失,还能让果汁保持漂亮的颜色。

防止米饭过于黏稠。蒸米饭时,可在电饭锅里加入几滴柠檬汁,这样蒸出的米饭柔软而不黏糊。另外,柠檬汁也会使米饭色泽更好看。

防止红糖结块变硬。在红糖中放一小片去净果肉的柠檬皮,可以防止红糖结块变硬,保持松软。

让生菜口感更脆。生菜一旦缺水就容易变软,少许柠檬汁和水就可以使生菜叶“起死回生”。将生菜叶子在柠檬水中浸泡一会儿后,放入冰箱冷藏1小时,其口感更脆。

防止煮鸡蛋破壳。鸡蛋入锅之前,先用柠檬汁刷刷蛋壳。这样做不仅可以防止鸡蛋破壳,还能使煮好的鸡蛋更容易去壳。

让肉更嫩。柠檬汁是极佳的“嫩肉神器”。柠檬中的酸性物质有助分解肉类纤维,使牛排和猪肉等肉食口感更嫩。

提升食物口感。柠檬可使奶油类食物口感更好,可平衡海鲜味道,还是可代替食盐的调味品。(徐艺珊)

(责编:马晓慧、许晓华)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生