假期补觉别睡太久 清明放假补眠要选对时间

2016年04月02日08:39  来源:家庭医生在线
 
原标题:假期补觉别睡太久 清明放假补眠要选对时间

  又迎来清明三天小假期,你是否已经打算好天昏地暗地睡个饱,好好“补个觉”?专家提醒,对于睡眠不足的人来说,蒙头大睡未必能恶补睡眠、缓解疲劳,而且睡得不对反而越睡越累。睡不好、睡不够这些睡眠问题,更多是由睡眠节律紊乱所引起的,因此想缓解疲劳,不妨利用国庆长假调整睡眠节律。

  补觉不补 别把补眠作为睡眠失调的补救方法

  “不足的、缺的,有机会就能补回来”这样的想法在生活中很普遍,但对于睡眠来说却不通用了。广东省中医院心理睡眠专科主任医师李艳表示,“补眠”虽然是老百姓经常挂在嘴边的词,实际上却是一个“伪命题”,睡眠缺了就是缺了,实际上并不能补回来。许多人在一顿“饱觉”后的精神奕奕,只能说是缓解了部分疲劳感和睡眠回归节律的结果。

  李艳解释,睡眠是一种主动过程,是恢复精力所必需的休息。而疲劳则是机体生理功能将接近最高限度的信号,出现疲劳时最需要适当休息,其中最好的休息方式就是睡眠。若每天睡眠不规律,在该休息时不休息,长此以往“缺觉”对身体造成体力透支、反应迟钝、免疫力下降、记忆力低下等种种问题。

  显而易见,这时靠一次两次的“恶补”并不能弥补。而且,睡眠能保护大脑皮质的神经细胞,维护皮质这种高度分化的组织功能,有利于防止遭受严重的损伤,对人的神经系统来说,这是一种不可缺少的保护性措施。调整睡眠节律才是最重要的事。

  补觉睡太久还会带来懈怠

  适当增加睡眠是解除疲劳的方法之一,但增加睡眠也不应打破作息规律。如果是一睡睡到中午,晚上可能又睡不着了,这样反而不利于解除疲劳。”“打破作息规律会改变原有的生物钟,到开始工作时还要再调节,还可能会影响到心理。

  身体疲劳睡一睡就好,心理疲劳呢?

  为什么想睡觉?因为疲劳!但如果你的疲劳是因为“心累”呢?你有考虑过“心理疲劳”吗?

  简单地说,如果你心情愉悦,没有太大的心理压力,只是困,那就去睡觉,睡醒了就什么问题都解决了。但如果心里压着一堆事,总是要想这想那,别人说个笑话你也笑不出来,那么可能存在心理疲劳了。

  建议:虽说假期本身就让人放下工作的压力,起自然调节的作用,但还是建议根据自己的爱好安排活动,例如旅游、运动、看场电影、逛逛街……做些让自己愉悦的事情,而非待在家中睡个天昏地暗,假期过后却觉得心里空空的,好像啥事都没做。

  睡觉时间过长的人,会变得懒惰、软弱无力,甚至智力也会随之下降。这是因为睡懒觉的人睡眠中枢长期处于亢奋状态,而其他神经中枢由于受到抑制时间太长,恢复活动的功能就会变得相对缓慢。

  睡眠频道建议:睡多久都不如睡得对,入睡时间很关键!

  李艳强调,同样的睡眠时长,10点入睡和12点入睡是两个效果。深睡眠一般从晚上10点开始到次日三四点结束,夜间12至凌晨1点入睡,香甜的睡眠已经少了大半,此后即便睡到次日中午,也是垃圾睡眠。最迟入睡时间不超过10点半,哪怕你计划好去哪疯狂地玩,释放自己的情绪,调整自己的心理状态,请保证晚上10点半能睡着,睡到自然醒,或者保证8小时睡眠。

  如何获得好睡眠?卧室环境、食疗都有帮助

  如何拥有一个好睡眠?看看睡眠频道这几点睡眠建议吧:

  1、最近回南天,小伙伴们睡得好吗?睡眠环境的湿度会影响到睡眠质量。睡眠环境的最佳湿度50%~65%,现代人通常可以利用空调、自动除湿机、或是冷暖气机来调整室内的湿度,避免环境中有太湿或太干的情形。另外,穿着吸汗性佳的睡衣也有助于身体周围适宜湿度的维持。

  2、光线调暗一些,有助于安睡,窗帘最好选用遮光布。夜间灯建议选用偏红的暖光源。

  3、传统养生学认为,床要宽大、软硬适中,这样入睡时可以随意伸缩转动,有利于气血流通,筋骨舒展。

  4、睡衣的选择:睡衣要选择薄厚适中、面料柔软的衣服。棉织品对皮肤无刺激、吸湿性强,为最佳选择。此外,睡眠时把两臂伸出被外,对降低被窝湿度也是有利的。但要注意防止臂、肩部受凉,尤其是身体虚弱的老年人或肩、臂关节炎患者更要慎重。

  5、睡前喝点食醋:有些人长途旅行后,劳累过度,夜难安眠,可用一汤匙食醋兑入温开水中慢服。饮用后静心闭目,不久就会入睡。喝的时候记得是取一小勺加水稀释。

  希望大家都能过一个愉快的假期,补觉的时候注意调节作息,避免假期节后综合征。

(责编:曾璇、聂丛笑)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生