孩子发烧你该怎么办 掌握四个护理方法

2016年04月02日08:30  来源:家庭医生在线
 
原标题:处理小儿发烧家长做对了吗 掌握四个护理方法

  发烧我们经常会遇到,但因为小孩子的身体比较脆弱,所以小儿发烧的时候,我们要及时的帮助孩子做好急救措施,而急救方法采取的是否恰当,也会对小儿发烧的病情起到一定的辅助治疗的作用,那么,小儿发烧的时候我们要如何急救呢?

  小儿发烧的急救措施有:

  高热是内科急诊中常见的一种症状,很多疾病均可引起,但主要分感染性发热和非感染性发热两大类。引起高热最常见的疾病有:败血症、感冒、扁桃体炎、结核病、疟疾、伤寒、肝炎、感染性心内膜炎、胆道感染、尿路感染、风湿热、系统性红斑狼疮、恶性肿瘤、药物热等。

  引起高热的原因较复杂,有时会造成诊断上的困难。因此,对于高热患者,必须从病史、体格检查、实验室检查三方面调查研究,综合分析,才能做出准确的诊断。

  (1)对高热原因不明的患者,不要随便给服退热药,以防掩盖疾病的真相。

  (2)采用物理降温法,用接近体温的温水给病人擦浴。

  (3)体温较高的患者,可用冰袋、冷水袋或冷水毛巾置于头部,可减轻头痛。

  (4)针刺合谷、曲池、太冲等穴位,也有退热作用。

  (5)如果确诊患者发热是由感冒所引起,可服用抗感冒药以及适量的解热镇痛药。

  对于小儿发烧的治疗,家长可采取下列措施进行:

  遇到小儿高热时,首先要注意保持室内通风,解开患儿衣服,达到散热目的。遇到高热抽风时,不要大声呼叫、拍打摇晃患儿,如患儿全身发热,头向后仰,不要用力弯曲患儿或把患儿搂在怀里,应把患儿放在床上,不要枕枕头,头歪向一侧,免得影响呼吸。

  物理降温宜缓不宜急,适用于高热达39℃以上者,或诊断不明,神志不清,无从给药时,或外界温度过高致热者。可试用各种物理降温方法:①冷水浸湿毛巾或冰袋,敷前额、腹股沟、腋下等处20分钟,不宜重复施行;②35%-50%酒精擦浴四肢、颈、胸背约2-4分钟,擦毕裹在毛巾被或棉被中;③冷盐水灌肠,水温约在20℃,每次为200-500毫升。同时,在物理降温之前,最好服用适当的镇静剂,如冬眠灵或10%水合氯醛等,可减少寒冷反应,防止抽搐的发生。

  药物降温应在医师指导下进行。口服退热药的首选退热剂,仍为阿司匹林,剂量为每岁0.06克,每日3-4次,但对有哮喘病史、出血倾向和水痘的病人慎用。目前国外有人主张小儿退热剂为扑热息痛,剂量为10-15毫克/公斤/次,作用可维持6小时,但偶可引起粒细胞减少、溶血性贫血、低血糖等副作用,应慎重,3岁以下小儿最好不用。对有发热惊厥史、年龄小于2岁的患儿,必要时给予镇静剂,防止惊厥复发,可用鲁米那3毫克/公斤/次,每日2-3次维持量,直至热退后停药。

  宝宝发烧,除了正确的治疗外,掌握正确的护理方法也是至关重要的:

  1、保持室内适宜及空气流通

  将室内温度控制在18一20左右,保持空气流通,经常开窗换气,以减少病菌在空气中的浓度。尽量减少亲友探视,以防止交叉感染,同时利于宝宝休息。

  2、饮食以流质、清淡、易消化为主

  饮食以流质、营养丰富、清淡、易消化为主,如奶类、藕粉、少油的菜汤等。待体温下降后,食欲好转,可改为半流质,如肉末菜粥,面条、软饭配一些易消化的菜肴。另外,专家提示,发烧期间暂时不要给宝宝吃鸡蛋,因为鸡蛋清中含有某种致敏物质,可能会引起一些宝宝的过敏反应。平时身体健康时有可能不发作,而发烧时抵抗力下降,就有可能会有反应。

  3、宝宝衣服不宜过厚

  宝宝衣服不宜穿的过多,否则会影响散热,使体温降不下来,则要预防发生高热惊厥,尤其对于新生儿体温在38。5度以上时,一旦包裹的过紧,容易导致惊厥发作。因此对于新生儿体温升高,要立即打开包被及解松衣服以便散热。

  4、勤测体温

  建议妈妈最好每间隔4个小时就测量一次体温,高温宝宝则需要每1一2小时测一次。服用退热药后如果出现大汗淋漓,面色苍白,软弱无力等虚脱现象。可先喂一些含糖的稀盐水或鲜榨的果汁,为宝宝补充水分。

(责编:曾璇、聂丛笑)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生