无瑕美肌是梦想 为什么脸上会有色斑

2016年04月02日08:29  来源:家庭医生在线
 
原标题:什么原因导致脸上色斑生成

  无瑕嫩滑的肌肤几乎是每一个女性的梦想,然而事与愿违的是,不少女性脸上都不知为何出现了各种色斑,虽然除了不美观以外对人的健康并没有任何不良影响,但那已经够烦的了。要想去除脸上色斑,首先要先知道它们是怎么出现的。

  1、雀斑

  症状:通常是对称形状,每个斑点是孤立的,并不融合成片状,有针尖至豆粒大小,有圆形有椭圆形,表面平滑,发生时没有什么症状。

  形成原因:雀斑是由皮肤内黑色素堆积而造成的黑色小斑,多由日晒引起,皮肤中的络氨酸经紫外线氧化为多巴再经转化为形成黑色素,一般不需要医学治疗。

  发生人群:多发于没有防晒习惯的女性肌肤上,皮肤细白者更容易得雀斑,而由于男性的角质层较厚也少见斑点。

  方法:应对色斑的方法就是以预防为主,再配合美白祛斑妙方。要想预防雀斑,不得不谈防晒,防晒不仅仅指涂抹防晒霜,还要打遮阳伞、戴太阳帽等硬防护措施,特别是在夏季经常外出则一定要常涂抹高指数防晒霜。

  2、黄褐斑

  症状:呈黄褐色或深褐色斑片,俗称蝴蝶斑、肝斑、妊娠斑,多发生在面颊、额头、鼻子和口周围,成蝴蝶状片状分布,表面平滑发生时没有什么症状。

  形成原因:这种类型斑点的成因很大一部分要归结于内分泌紊乱,激素水平失衡,肝功能不全,以及肌肤屏障损伤导致慢性炎症性色素沉积产生,处理起来非常棘手。

  易发人群:女性居多,特别是在妊娠、月经不调、或有卵巢、子宫疾患者居多。

  方法:外用高效抗斑成分的保养品可以对黄褐斑起到一个缓解的作用,但由于其顽固性极高,一般还同时配合内服药物来治疗,如氨甲环酸,谷胱甘肽等。同时雅多吃富含维生素C的食物,或者内服维生素C。

  另外,还可以采取光学淡斑的方法去除黄褐斑,对于黄褐斑来说,其去除的困难较大。要坚持较长时间使用淡斑产品才能去除,不能急功近利。另外要维持好的心情和好的睡眠,使体内部机能运行正常,荷尔蒙恢复稳定水平。

(责编:曾璇、聂丛笑)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生