火鸡能改善失眠症状 8种美食缓解身体不适

2016年03月19日08:57  来源:新华网
 

一、火鸡:对付失眠。

点评:90克火鸡肉就能提供人体一天所需的色氨酸,改善失眠症状,郭海英教授介绍说,中国人的饮食习惯中,火鸡并不是常见的食物,不妨用莲子代替。莲子具有补心益脾、养血安神等功效。

二、香蕉:缓解压力和焦虑。

点评:研究发现,失眠的人体内缺乏色氨酸,一种帮助体内产生血清素和褪黑色素的氨基酸。香蕉中含有色氨酸与维生素B6,一个中等大小的香蕉可提供每天所需维生素B6的30%,这两种营养素都是合成血清素的重要成分,而血清素具有镇痛、催眠、安神等作用。

三、白菜:预防溃疡。

点评:美国约翰·霍普金斯大学的研究发现,白菜中含有一种强大的化合物——萝卜硫素,能够消灭导致胃溃疡的细菌,甚至能抑制胃部肿瘤的生长。郭海英教授介绍说,除了胃溃疡之外,白菜等食物还能辅助治疗口腔溃疡。

四、酸奶:防胀气。

点评:一杯含有益生菌的酸奶可以帮食物更有效地进入到肠道中,不但能加速胃肠蠕动,还有助于消化豆类等容易胀气的食物。不过,郭海英教授说,含有甜味剂的酸奶摄入过多反而容易产生胀气。这主要是因为人工甜味剂会导致一些人消化不良,特别是很多无糖水果和口香糖中的山梨醇,这些食糖替代品会导致胀气和腹泻。

五、大蒜:对抗真菌感染。

点评:中医认为大蒜性温,入肺经,民间偏方多用大蒜治疗咳嗽、哮喘等疾病。大蒜含有蒜氨酸和蒜酶。含在口中咬碎之后它们才会互相接触形成一种没有颜色的油滑液体,也就是大家常听说的大蒜素,而有很强的杀菌作用。大蒜生吃,抗菌效果更好。

六、金枪鱼:改善情绪不佳。

点评:90克金枪鱼罐头中约含有800毫克的欧米伽3脂肪酸,这种物质可以改善人们因心情抑郁而表现出来的情绪低落和焦虑。除了金枪鱼,核桃中也含有这种物质,且核桃比金枪鱼更容易走上日常百姓的餐桌,而且核桃等坚果类食品,能起到很好的健脑作用。

下一页
(责编:赵敬菡、许晓华)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生