25岁后皮肤就开始走下坡路 如何防止皮肤老化?

2016年03月19日08:55  来源:钱江晚报
 

市民刘小姐问

我1991年出生,现在算来还年轻,朋友都夸我皮肤好,没有痘痘,白里透红,我暗暗窃喜。可是前几天我同事一个冷不丁:“女人呐,也就珍惜25岁吧,过了25岁,也没什么竞争力了,皮肤都开始不好了。”

我汗,像我底子那么好的,难道25岁皮肤也会开始变化吗?

杭州市第三人民医院皮肤科副主任杜晓航答

的确,人的皮肤从25岁之后开始走下坡路了,水分所占比重减少、弹性减少、细胞活性降低,但是这并不意味着26岁皮肤就衰老了,不是说变就变的。

所谓的皮肤老化,一是自然的机体老化,二是指外界因素造成的光老化。皮肤的状态与人的精神状态、营养状况、免疫状况都有关系。

注意,不主张在脸上过度按摩,这样会损坏角质层,不合适的化妆品也尽量少用。皮肤的表皮角质层有着屏障功能,可以抵抗外来灰尘、花粉、病毒等,还可以锁住水分的丢失,只要这层角质层看上去滋润一些,不干燥,自然细纹的出现也少了。

面对防止皮肤老化的问题,防晒是第一要务。强大的紫外线会破坏皮肤,不管什么天气最好要抹点防晒霜,记得一定要卸妆。健康的生活方式很重要。健康的饮食,多吃些豆制品、蔬菜等,可以延缓衰老,纯天然抗老化食物吃一点,比如红枣。另外,要进行适当锻炼,比如跑步、瑜伽,都可以维持皮肤的新陈代谢。只要坚持健康的生活,愉悦的心情,皮肤是没有那么快给你脸色看的,过了25岁,依然容光焕发。

(责编:赵敬菡、许晓华)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生