打鼾?小心梦中猝死

2016年03月17日08:58  来源:广州日报
 
原标题:打鼾?小心梦中猝死

脖子粗、气道结构异常、高血压、糖尿病等都可以是异常打鼾和睡眠呼吸障碍的发病因素,自购服用助眠药会将猝死风险成倍加大

医学指导/中国睡眠研究会睡眠呼吸障碍专委会副主委、广东省人民医院睡眠呼吸障碍中心主任医师欧琼教授

总被投诉鼾声如雷?经历过梦中憋醒甚至濒死感?早起总感觉口干?总是睡不够,坐着都能睡着……

小心!异常打鼾、睡眠呼吸障碍这两大睡眠问题可能正侵袭你,最严重者可导致睡梦中猝死!

3月21日为世界睡眠日,睡眠呼吸专家提醒,睡不好非小事,异常打鼾、睡眠呼吸暂停,最严重可导致睡梦中被憋得猝死,自购服用助眠药更是将危害风险成倍加大。

病例:

睡梦中憋醒让人感觉濒死

34岁的卢医生,又高又壮,身体素质不错。妻子是护士,5年前刚结婚时就提醒过卢医生有打鼾的毛病。卢医生没在意,自觉睡眠质量撑得起繁重的临床工作,没问题。没想到今年春节期间有一晚,他睡梦中憋了气,起码有几十秒不省人事,随后猛醒过来,大汗淋漓。“那几十秒,明显意识到大脑、心脏缺氧,感觉窒息,就像被流沙一点点浸没的濒死感,非常恐怖!”卢医生找到睡眠障碍科的同事一检测,原来一晚睡眠中,自己竟然每小时至少呼吸暂停40次,最长高达70次/小时!

与卢医生一样,李先生也感受到睡不好的可怕。李先生两年前发现自己会睡着睡着惊醒,还以为是为工厂定单焦虑,没想到有一次憋狠了,也体验了一把快死的感觉,他吓坏了,开始到处求医,最终找到病根——自己患上了睡眠呼吸障碍,呼吸暂停频率每小时十几次,因为感受强烈而备受困扰。

数据:

异常打鼾与睡眠呼吸暂停发生率达33%

像卢医生、李先生这样的患者其实不少。广东省人民医院睡眠呼吸障碍中心主任医师欧琼教授指出,国际医学界将睡眠问题分为九大类,其中异常打鼾、睡眠呼吸障碍是最大的两个问题。以前,国内一直认为二者的发病率为全人群的2%~4%,但最新的国内外流行病学调查已经证实,二者发病率最高飙升至32.8%。

发生异常打鼾和睡眠呼吸暂停的患者来自各行各业。美国的调查发现,一间医院里7%的职员有过睡眠呼吸暂停; 公交车司机、长途运输司机,两大人群的患病率在15.8%~78%;7000名消防员的检测中,37.2%有睡眠呼吸暂停,28.4%失眠。

自查:

晨起口干还总睡不够

如果家人不敏感,患者打鼾、睡眠呼吸障碍会否不容易发现?欧琼指出,其实不少症状虽然在睡眠过程中出现,但自查还是有办法的。

打鼾、睡眠呼吸障碍的症状,是睡眠中频发呼吸中止,大脑缺氧,不仅导致睡眠片断即睡得断断续续,而且总是微觉醒,长期持续导致睡眠紊乱。患者睡梦中易被憋醒,异常早醒;在起床后,容易发生口干,这是因为患者多数习惯张口呼吸。

这些症状看来没有特异性,但睡眠专科上有细分三大症候群:

一是睡眠障碍群,他们长期睡不好,知道自己有过憋醒的经历,但无论生理还是心理影响尚未显现。

二是微小症候群,他们会觉得起床后口干、睡不够,日间自觉不困却往往看电视时、休息坐卧时就睡着了,记忆力下降,焦虑,甚至性功能下降。

三是典型症状群,患者已经打鼾多年,鼾声如机器轰鸣且高高低低,无论睡着还是睡醒都觉得口干,象有痰堵,睡着时容易咳嗽,有胃反流的烧灼感,有口臭,自己总是觉得睡不够,白天不管时间、地点、场合打瞌睡,自控不来,甚至开着会讲着话也会打呵欠。

危害:

最严重可致猝死

“别再以为打鼾不是病了!”欧琼说,最轻度的睡眠障碍人群,打鼾不干预,3年随访研究证实会明显加重,而且男性的加重程度甚于女性。

事实上,打鼾、睡眠呼吸障碍的危害相当大。正常人睡着时每小时呼吸停顿少于5次,而轻度患者5~15次,中度患者15~30次,重度患者超过30次甚至多过七八十次。

首先是影响身体素质与生活质量,十年病情发展,无论身体、生理还是心理的各项指标都会低于正常人。

其次是导致学习与工作效率低。症状可导致上班、上学时精力不够,尤其是体型偏胖、烟酒不拘的青中年人士。

第三可导致性功能下降,男子精子质量下降,孕妇易发生先兆子痫、胎儿发育不良甚至早产。

最严重的后果就是猝死。严重患者每次呼吸暂停30秒、60秒,最长的达120秒,如果暂停超过3分钟,极易憋得醒不过来,在睡梦中猝死。

欧琼强调,打鼾、睡眠呼吸障碍,更可导致高血压、糖尿病、心律失常等病情的发生与发展。不少高血压患者,一直吃2~3种控压药不起效,一查是睡眠呼吸障碍,“80%的难治性高血压与此相关,同时30%的高血压有睡眠障碍问题,50%的睡眠障碍病情进展而发生高血压”。

防治:

侧睡、减肥、戒烟

异常打鼾、睡眠呼吸障碍,病因很多,脖子粗、气道结构异常、高血压、糖尿病、吸烟、喝酒……都可以是发病因素。因此,预防起来也不容易,过胖的人需要减肥,终身管好体重;控制血压、血糖等基础疾病;尽量不抽烟、不喝酒,否则烟酒易刺激咽喉气道;尽量采取侧身睡姿有助减少发病。

在儿童阶段,如果有扁桃体等腺体异常,及时手术可解除鼾症及睡眠呼吸障碍的隐患。

欧琼指出,异常打鼾、睡眠呼吸障碍,目前并没有针对性药物。患者就诊,由专科医生诊断并进行评估后,可进行无创的持续气道正压通气治疗。医学研究发现,10年随访,治疗患者的死亡率低于不治疗者,该法是国内外睡眠呼吸障碍治疗指南的首选方法。使用正压通气辅助睡眠,对打鼾、呼吸障碍症状改善立竿见影,但需长期治疗科学管理。

欧琼特别提醒,很多患者不就医,以为仅仅是睡眠不好,于是自行购买安定、镇静、安神类药物服用,这万万不可。“一些安定类药物会加重患者上气道肌肉松弛的情况,从而使异常打鼾和呼吸暂停更严重,尤其是老年人,加大猝死的风险。”(记者何雪华 通讯员靳婷)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生