筷子用半年不换 当心健康隐患多

2016年01月20日08:41  来源:中国妇女报
 
原标题:筷子用半年不换 当心健康隐患多

  国际食品包装协会调查发现,很多人没有定期换筷子的习惯,只有等筷子断了、坏了、破损严重、用光了等情况下才会换。能做到半年换一次的人仅占8%,92%的家庭筷子超期使用,有些餐馆的筷子使用3年以上。

  天津市海河医院副院长、营养专家闫忠芳表示,超期使用的一次性筷子会滋生各种霉菌,轻者可能导致感染性腹泻、呕吐等消化系统疾病。普通筷子在使用到3~6个月,本身的颜色会随着时间和使用的频率发生变深或变浅。只要筷子颜色发生变化,表示材质本身性质一定发生变化。细菌的长期堆积也是发生颜色变化的主要因素。

  闫忠芳建议,一旦发现筷子上面有霉斑,必须第一时间不再使用。另外,如果筷子上出现非竹子或木头本色的斑点,表示该筷子很可能已经发霉变质,不可继续使用;筷子显得潮湿或出现弯曲、变形,则表示已受潮或搁置时间太长,很可能已经过了保质期;闻一闻,如果有明显的酸味,是受污染或过期的标志,不可继续使用。(白丽萍)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生