必存!三分钟带你看完这12种癌的癌前病变

2016年01月19日09:29  来源:人民网-健康时报
 
原标题:必存!三分钟带你看完这12种癌的癌前病变

受访专家:

南京市中西医结合医院妇产科主任刘德佩、脾胃病科主任陈昱倩、肝病门诊副主任中医师孙刚、泌尿外科主任陈卓、肛肠科主任王元钊、瘰疬科主任黄子慧、皮肤科主任杜长明、江苏省肿瘤医院胸外科主任医师陈仕林

国家卫生计生委最近发布了《中国公民健康素养——基本知识与技能(2015年版)》,其中“基本知识和理念”部分明确提出“积极参加癌症筛查,及早发现癌症和癌前病变。”本期我们看看12种癌前病变。

乳腺癌——乳腺非典型增生

可能是乳腺癌的癌前病变。单纯的乳腺增生症并不发生癌变,如果导管上皮高度增生及非典型增生则可能为癌前病变。一般将乳腺组织非典型增生、导管内乳头状瘤及乳腺囊性增生视为乳腺癌的癌前病变。如果女性朋友发现乳房乳腺有肿块要及时就诊,进一步检查明确病因。

肝癌——肝硬化

可能是肝癌的癌前病变。肝癌存在典型的三步曲,即肝炎—肝硬化—肝癌。约70%的原发性肝癌是发生在肝硬化的基础上的,而另外在我国约40%肝硬化合并肝癌。所以,肝硬化患者要及时接受规范的治疗。

胃癌——慢性萎缩性胃炎

可能是胃癌的癌前病变。大部分慢性胃炎患者及时接受正规的中西医结合治疗,效果是比较好的,不会致癌。但是有的胃癌与某些良性病变共存或在某些良性病变如慢性萎缩性胃炎的基础上发生癌变,而这些胃部疾病大多已长期存在,更易使患者放松对胃癌的警惕。要确诊是否有胃癌,就必须进行胃镜检查。

肾癌、膀胱癌——无痛血尿

无痛血尿可能是肾癌、膀胱癌的早期症状。在少数病例中,无疼血尿还可能是前列腺癌的症状。只要出现血尿,不管量多还是量少,即使不痛,很久才一次,也要引起高度警惕,应该及早到大医院的专科进行检查。

宫颈癌——病毒引发的宫颈糜烂

可能是宫颈癌的癌前病变。“宫颈糜烂”是宫颈表面的一种现象,不是一种疾病。如果没有什么特殊的临床表现,一般不需要治疗。早期宫颈癌和癌前病变的症状与“宫颈糜烂”症状相似,盲目治疗,反而会造成癌症扩散。21岁以后的女性应该每年进行一次宫颈刮片检查,30岁以后,可联合HPV(人乳头状瘤病毒)进行检查。

淋巴瘤——无痛感淋巴结肿大

淋巴瘤最常以淋巴腺(结)肿大为初发症状,尤其是在颈部、腋下或腹股沟等部位。一处或多处出现淋巴结肿大,质地较硬但无疼痛感的,就应当心淋巴瘤,最好及时到医院就诊检查。

下一页
(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生