留意心衰的这些预警信号

2016年01月19日08:57  来源:京华时报
 
原标题:留意心衰的这些预警信号

冬季天气寒冷,昼夜温差大,是心衰等心脑血管疾病的高发季节。专家提醒,心衰是有预警信号的。一旦发现异常,要及时就诊。

阜外心血管病医院心率失常中心主任张澍指出,心衰就是心脏机能极度减弱,它是任何心血管疾病发展到晚期都可能出现的一种临床综合征。定期检测症状对于心衰的预防非常重要,心衰其实是有其预警信号的,如头晕加重,咳嗽加剧,恶心、食欲不振,疲乏,体重迅速增加(例如3天超过2公斤),腹部肿胀或疼痛持续加重,腿部或脚踝的肿胀增加。出现这些情况时,就该就医了。

一旦出现呼吸急促加剧、活动耐受程度降低;因呼吸困难惊醒;需要垫高枕头才能舒适入睡;心率加快或心悸恶化等情况,则要尽快去医院。如果情况严重到出现持续的胸痛而且使用硝酸甘油也不能缓解,出现重度持续性的呼吸急促,晕厥,则要立即拨打急救电话了。(记者杨凤立)

(责编:韩雅菘、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生