大寒养生讲究“阴阳平衡”

2016年01月19日08:21  来源:北京商报
 

明日将迎来冬季最后一个节气——大寒。大寒为二十四节气之尾,预示寒冷到极点,之后春天将至。专家表示,大寒养生要讲究“阴阳平衡”。

■易引发呼吸心脏疾病

陕西中医药大学附属医院副教授、副主任医师董盛在接受采访时表示,中医认为“大寒”是阴气最重的时期。

“大寒”时节气温持续降低;天气较为干燥,降雨较少;暴雪、霜冻等极端天气较多,是感冒、肺炎、哮喘等呼吸系统疾病的高发期,有心脑血管基础疾病、哮喘、肺气肿的人要格外注意。

由于持续的低温,使得皮肤血管收缩,血压升高,心脏的工作量增大,容易诱发高血压和心脏病。干燥寒冷的气候,还容易使老年人患感冒、肺气肿和支气管炎。这些病症都会加重冠心病的症状,并可诱发心绞痛。所以,有心脑血管病史的老年人在此节气中尤其要注意保暖,早晚要少出门,避免感冒。外出时一定加穿外套,戴上口罩、帽子、围巾。

■进补食材宜荤素搭配

在董盛看来,大寒养生进补要讲究“荤素搭配”。北方人冬季爱吃饺子,传统的饺子馅包括菜、肉、葱姜蒜等食材,而这些食材搭配正符合养生理念。

中医认为,大寒时节可以吃一些高蛋白的食物如牛羊肉,牛羊肉有温补作用,能够御寒,但同时要多吃些时令蔬菜,如萝卜、白菜等。此外,还可以吃些大枣、黑豆、核桃等养护脾肾、肝血。女性朋友在寒冷的冬季多吃一些核桃、大枣能够有效预防或缓解女性痛经。

董盛强调,大寒时节喝粥是个非常好的养生习惯,喝粥能够养胃,同时,食材通过熬煮可以将药用价值发挥出来。比如,在家做萝卜汤的时候不要放太多的调料,加点牛羊肉或者排骨来进行熬制,能够达到非常好的养生效果。

■选择有氧运动最适宜

冬季锻炼也是增强体制的方式。大寒时节可循序渐进地进行一些有氧运动,比如快走、慢走、打太极拳等,既活动了肢体,也加强了气血循环运行。此外,需要注意的是运动时在活动量和运动方式上应注意适宜、适度,同时大寒时节的室外活动时间不可选在太早进行,最好等太阳出来后再进行室外运动。

董盛建议大家,大寒时节可以选择每天晚上泡脚。每个人可根据自身情况的不同加些药材来泡脚,如果是阳虚怕冷畏寒,可以在泡脚水中加一些姜;如果平时有关节疼的情况,或者患有关节炎、血脉不通的人,可以加些红花来泡脚,都会有很好的效果。(记者 吴颖 郭秀娟) 

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生