学会正确按摩手法 让你轻松通便

2016年01月10日08:55  来源:家庭医生在线
 
原标题:学会正确按摩手法 让你轻松通便

  短时间内通便不畅,可以选用按摩来帮您解决,手法简单而且有效,无副作用。但是,可要会按摩,切莫乱按一气。

  便秘的主要原因是肠蠕动、变慢,导致大便滞留体内时间过久,水分变少。特别是现代人饮食精细、活动少,减少了肠胃的蠕动。按摩经络和相关穴位能有效缓解便秘,甚至可以治愈轻度便秘。

  腹部按摩帮你加速肠胃蠕动

  按摩的经络和穴位主要集中在腹部。最简单的方法莫过于在腹部打圈按摩。便秘患者可以用右手从自己腹部的左上方开始按摩,依次经过左下方、右下方、右上方,最后再回到左上方。便秘患者可以在入睡前、睡醒后各按摩50下,这能有效促进肠道蠕动、帮助排便。

  按摩五个穴位帮你通便

  1、揉按足三里穴

  坐于床上,两膝关节自然伸直,用拇指指腹按在同侧的足三里穴上,其余四指紧附于小腿后侧,拇指适当用力揉按30-50次。

  2、按揉肾俞穴

  同上坐姿,两手叉腰,拇指向前按于同侧肋端,中指按于肾俞穴,适当用力按揉30-50次。

  3、按揉天枢穴

  同上卧姿,双手叉腰,中指指腹放在同侧的天枢穴上,大拇指附于腹外侧,中指适当用力按揉30-50次。

  4、掌揉中脘穴

  仰卧于床上,双腿自然伸直,将右手掌心重叠在左手背上,左手的掌心紧贴于中脘穴上,适当用力揉按30-50次。

  5、按揉关元穴

  同上卧姿,用一手拇指指腹放在关元穴上,适当用力按揉30-50次。

  按摩时先轻后重,由浅入深,循序渐进,使体表有个适应的过程,切勿用暴力,以免擦伤皮肤。

  除了按摩,维持规律正常的饮食习惯,对摄取高纤食物、进行适度的运动、培养固定时间如厕的习惯,都是有效改善便秘的方法。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生