嗜睡容易得心脏病 如何缓解嗜睡症状

2016年01月10日08:57  来源:家庭医生在线
 
原标题:嗜睡容易得心脏病 如何缓解嗜睡症状

  什么是嗜睡症?它有哪些危害呢?

  发作性嗜睡症的临床特点是睡眠的突然发作,白天嗜睡;入睡前幻觉;夜间睡眠不安;阵发性肌肉无力、猝倒和睡眠瘫痪。发作性睡病患者往往是白天有不可抗拒的睡眠发作,发作时自己力求保持清醒,但在1~2分钟就进入梦乡,发作的时间从几分钟到一小时以上不等,醒后头脑清醒。半数以上的患者伴有猝倒症状,相当一部分患者还有入睡前幻觉或睡眠性瘫痪。此病在各种场合都可能发作,如工作时、进餐时、行走时、主持会议时、讲课时、游泳时或开汽车时。发作时入睡如受到阻挠或突然被唤醒,病人会烦躁易怒。

  如何缓解嗜睡症状?

  1、简单穴位按摩法:穴位按摩对于白天精神不振、困倦嗜睡效果佳,是缓解女性经期爱睡觉症状的好方法。

  ①风池、风府:用指揉法,手法宜平衡,不需过强刺激,以轻轻气感为好,具醒脑开窍作用。风池:颅骨与脊椎交接点的凹陷处;风府:后发髻正中直上1英寸。

  ②足三里、三阴交:手法同上,强度可稍大,具健脾除湿作用。足三里:膝盖外侧下方1根手指处;三阴交;在小腿内侧,足踝尖上3英寸。

  2、把握睡眠规律:为了缓解经期爱睡觉的情况,晚上最好10时左右就寝,不要过度劳累,以防损伤脾阳,阳气衰惫而加重经期嗜睡症状。

  3、吃清淡易消化食物:女性在经期可多喝山药粥、薏米粥等,禁辛辣、生冷、油腻、难消化的食物及冷冻饮品,以免加重经期爱睡觉的症状。

  山药粥做法:取生山药50克,白米50克;将山药切成薄片,加入白米和水适量同煮成粥,早晚食用,有健脾胃之效,治脾气不足引起的经期嗜睡最佳。

  4、加强体质锻炼:慢走、太极拳等运动,可使血液顺畅,人体阳气充盛,利于辅助嗜睡治疗,对于缓解经期爱睡觉有很大帮助。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生