人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

吃辣过度易上火 饮食应这样搭

2015年11月06日09:25    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:吃辣过度易上火 饮食应这样搭

  天气越冷,人们就越爱吃些暖和的东西,尤其以辛辣为主。但是秋冬养生专家建议养阴,饮食要滋阴不要伤津,对于爱吃辣的人来说,上火、便秘、咽痛都可能找上门来,恰恰与专家建议背道而驰。不吃辣又不现实,那么秋冬季节嗜辣之人该如何吃辣呢?

  黄帝内经中有这样的记载:“肺主秋,用酸补之,辛泻之。”酸味有助于收敛补肺,而辛辣味发散泻肺。秋季饮食一定要多酸少辣,韭菜、大蒜、葱、姜等辛辣的食物和调味品也一定要少吃。

  害怕吃辣过度 饮食应这样搭

  配合凉性食材。由于辣椒偏温热,烹调辣味菜肴时,最好选择具有滋阴、降燥、泻热等功效的食品,如鸭肉、虾、鲫鱼、瘦肉、苦菜、苦瓜、丝瓜、黄瓜、百合、槐花、香椿、大头菜等。这些食物有清热、泄火、解毒的作用,尤其适宜于体热的人。

  吃些酸味水果。一些酸味的水果和蔬菜中含有鞣酸、有机酸、纤维素等物质,能起到刺激消化液分泌、加速胃肠道蠕动的作用,能够帮助常食辣椒的人滋阴润燥。山楂、柚子、石榴、苹果等是秋天常吃的酸味水果。

  多喝开水或汤。在秋燥情况下吃辣,更容易阴虚内热,出现咽喉干燥、口舌少津、嘴唇干裂、鼻出血、便秘等症状。此时,一定要勤给身体补充水分,还可在开水中加少量食盐。做汤时,不妨选择酸辣汤,能够生津润燥。

  这几类人不宜吃辣

  1、心脑血管疾病患者

  因辣椒素使循环血量剧增,心跳加快,心动过速,短期内大量服用,可致急性心力衰竭甚至猝死。

  2、痔疮患者

  由于辣椒素的刺激,痔静脉充血水肿,进一步加重痔疮,甚至形成肛门脓肿。另外辣椒又可加重便秘,使痔疮变重。

  3、红眼病、角膜炎患者

  吃辣椒容易上火,从而加重病情。

  由于辣椒素的刺激,黏膜充血水肿、糜烂,胃肠蠕动剧增,从而引起腹痛、腹泻等,亦影响消化功能的恢复。

  4、肾病患者

  辣椒素是通过肾脏排泄,有损肾实质细胞,严重可引起肾功能改变,甚至出现肾功能衰竭。

  5、服用中药者

  食用辣椒素会影响中药疗效,因此服用中药的同时,应禁食辛辣食物。

  6、慢性胆囊炎、胆石症、胰腺炎患者

  由于辣椒素的刺激,引起胃酸分泌增加,胃酸多了可引起胆囊收缩,胆道口括约肌痉挛,造成胆汁排出困难,从而诱发胆囊炎、胆绞痛及胰腺炎。

  还有很多情况患者不能吃辣,日常生活中一定要多询问医生、多注意。

 
分享到:
(责编:王亚微、权娟)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖