人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

偏头痛怎么办?中医针灸拔罐谁更止痛

2015年11月06日09:15    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:偏头痛怎么办?中医针灸拔罐谁更止痛

  没有经历过头痛的人是不会懂得那种痛得快炸裂的感觉,恨不得把头给揪下来。换了偏头痛怎么治疗呢?可以尝试下面的中医针灸跟拔罐疗法。

  偏头痛怎么治疗?中医针灸治偏头痛

  主穴:风池、太冲

  1.水不涵木

  诊断要点:偏侧头痛,腰膝酸软,目眩耳鸣,肢拘唇麻,女子月经不调,带下白浊;舌红少苔,脉弦而细。

  处方:太溪、肾俞、太阳

  2.痰热内阻

  诊断要点:偏侧头痛,昏蒙如裹,呕吐痰涎,腹泻或便秘,畏光流泪,鼻塞多涕;舌苔黄腻,脉滑。

  处方:头维、丰隆、中脘、阴陵泉

  3.肝风上扰

  诊断要点:偏侧头痛,眩晕,目斜肢瘫,烦躁易怒,面红目赤,便秘溲黄,胁痛不眠;舌红苔黄,脉弦有力。

  处方:行间、阳陵泉、悬颅、率谷、内庭

  偏头痛怎么治疗?中医拔罐治偏头痛

  拔火罐它具有通经活络、行气活血、消肿止痛、祛风散寒等作用,其适应范围较为广泛。

  取穴印堂、太阳、曲池。实证患者宜拔罐治疗,瘀血者刺络后拔罐。

  在前额及太阳穴拔火罐,主要适用于外感风寒头痛。

  头痛较剧者,可选太阳、阳白、中冲等穴,用小号三棱针,点刺出血少许。

  高血压性头痛可选双太阳、印堂。配穴为:胀痛以前额为剧者,加双攒竹;疼痛以头顶为甚者,加百会;剧痛再加四神聪;痛兼颈项强者,加 双风池;眩晕欲仆、眼花、耳鸣等症状突出者加双头维穴。患者坐位,穴位常规消毒后,用三棱针点刺各穴约0.2厘米深,每穴挤血5~6滴,每 日或间日1次,10次为1疗程。

 
分享到:
(责编:王亚微、权娟)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖