人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

贫血吃什么好?5种食物补血效果赛阿胶

2015年11月06日09:15    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:贫血吃什么好?5种食物补血效果赛阿胶

  你有没有这样的经历:在地上蹲久了站起来时会感到一阵目眩头晕的?如果有说明你有贫血的症状。那么,贫血吃什么好呢?下面为你推荐一些补血食疗。

  贫血的人应该度补充这些营养元素

  1、贫血多补铁

  补血要多吃红肉、动物肝、动物血、禽肉、鱼肉等含铁高的动物性食物,它们含的是“血红素铁”是二价铁,更容易被人体吸收,补铁效果要比植物性食物含的“非血红素铁”好得多,像卤鸡肝、猪肝等,一周吃两次。豆制品含铁量也较多,肠道的吸收率也较高,要注意摄取。

  2、补充维C促进铁吸收

  在我们生活中,常见的有黑木耳、葡萄、桂圆肉、南瓜、胡萝卜、红枣、黑豆具有益气补补铁补血的功效,可以常吃可以预防贫血。此外,每天要摄食适量的水果和蔬菜,果蔬中含有造血不可缺少的原料(叶酸、维生素B12),其中的维生素C还能促进人体对铁的吸收,如泥猴桃、鲜橙、柠檬饭后喝一杯可以促进铁吸收。

  3、贫血要多吃高蛋白质

  血红蛋白的造血原料是蛋白质,在我们日常生活中含有丰富蛋白质有牛奶、鱼类、蛋类、瘦肉、豆类等营养物质。这些食物补充蛋白质有良好的效果。

  补血的食物大推荐

  黑豆:想更好的补血,不妨用黑豆煮乌骨鸡。

  胡萝卜:含大量维生素B、c,具有补血功效。3、面筋:含大量的铁质。

  金针菇:含丰富的铁、维生素A、b1、c、蛋白质等。

  龙眼肉:含丰富的铁质外,还含有维生素a、b和葡萄糖、蔗糖等。

  萝卜干:铁质含量高。

 
分享到:
(责编:王亚微、权娟)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖