人民网>>人民网健康卫生频道

晚饭吃错竟有5大害,把住健康关牢记5点

2015年10月25日08:20    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:晚饭吃错竟有5大害,把住健康关牢记5点

受访专家:第二军医大学附属上海长海医院内分泌科主任医师、教授 邹大进

“晚餐1/4的作用是为了维持生命,另外3/4则维持了医生的收入。”这是第二军医大学附属上海长海医院内分泌科主任医师邹大进提出的一个观点。意思是说,如果晚餐吃得太多、吃得不对,就会招致很多疾病。这并非耸人听闻,因为肥胖、打鼾、糖尿病、高脂血症等疾病缠身都与之相关。

《生命时报》曾针对“国人晚餐习惯”进行过一项调查,结果显示,半数人存在晚餐吃得太晚、吃得太多、应酬较密集等问题。48.5%的人表示,晚饭是一日三餐中吃得最多的一顿。邹大进告诉《生命时报》记者,这些错误的就餐习惯,可能会导致以下几大危害:

导致肥胖。晚上人体代谢速度明显减慢,如果晚餐吃太多,代谢不掉,就容易产生脂肪堆积,导致肥胖。肥胖如今被称为“健康的头号杀手”,已有研究证实其与17种癌症显著相关,包括子宫癌、肾癌、胆囊癌等。

引发糖尿病。晚餐吃得太多或过于油腻,会导致胰岛素过度分泌。如果胰脏长期负担过重,就会被“累坏”,致使它不能很好地调节血糖,继而引发糖尿病。

诱发急性胰腺炎。很多年轻人喜欢在晚上大吃一顿,尤其是在夏天,吃着烧烤,喝着啤酒,熬着夜,很容易诱发急性胰腺炎,表现为上腹疼痛,阵发性加剧,并可放射至左腰、左肩和左臂,有时还会伴有恶心、呕吐,如不及时救治可危及生命。

增加肠癌风险。晚餐吃太多会加重胃肠道负担,对肠道菌群也是一种破坏,久之会增加患胃癌、肠癌的风险。英国营养科学顾问委员会指出,晚上过量摄入红肉和加工肉制品,如热狗、汉堡、香肠等,已证实会增加肠癌风险。

诱发冠心病。晚饭吃得太多、太油腻,易摄入过多胆固醇,并逐渐堆积在血管壁上,形成动脉硬化,最终可能发展成冠心病。吃得太多还会使血液集中于胃肠道,导致心脏供血相对不足,也可能诱发心绞痛。

“吃饭最基本的原则是顺应人体的代谢规律。”邹大进说,早上是人体代谢率最高的时段,也是各种细胞最需要能量的时候,所以早餐一定要吃好,以保证当天的工作生活充满活力;中午人体代谢率处于平稳的中间阶段,此时需及时补充能量,维持人体正常运转;晚上人体各个器官开始进入休息状态,代谢速度明显减慢,代谢率大概只有白天的一半,此时只需适量饮食,维持一定的能量即可。按照这个规律,一般来说,早餐应占全天总能量摄入的2/5,午餐占2/5,晚餐占1/5。邹大进说,广西巴马村的老人之所以长寿,其中一个秘诀就是一天只吃早、午两顿正餐,晚餐简单喝一点粥。

下一页
 
分享到:
(责编:聂丛笑、权娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖