人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

打喷嚏用手捂住口鼻对不对?

2015年09月27日08:51    来源:北京科技报    手机看新闻
原标题:打喷嚏用手捂住口鼻对不对?

  你是否也有过这样的经历?感冒时,或则是在公众场所总是这样被提醒,“打喷嚏或者咳嗽,要用手捂住口鼻。”既是出于礼貌,同时也避免病菌随着打喷嚏或者咳嗽时喷出的飞沫四处播散,传播给周围的其他人。

  “想法是对的,动作却是错的。”北京医院呼吸科主任医师柯会星说,“打喷嚏、咳嗽应该是用纸巾、手帕捂住口鼻,或者是对着胳膊打。”当咳嗽或打喷嚏时,人们都会习惯性地用手捂一下,以防止口沫四溅而将病菌向四周传播。打喷嚏时用手捂住口鼻,的确挡住了飞沫向空气中传播,但喷出的口水沫会附在手上,因此大量的病菌残留在手上。

  打喷嚏、咳嗽时用手捂,大量的病毒以唾沫的形式粘在手上,当和人握手或触碰到其他东西,病毒就传播出去了。一个喷嚏中所含的细菌和病毒可在2秒之内附着到扶手、座位等经常被人触碰的地方,当你“沾满”感冒病毒的手触碰到电话、电梯、扶手以及门窗等物体上,都有可能有你遗留下来的病毒,在接下来的5分钟之内,这些感冒病毒有可能传染给其他150人,当别人接触到被沾染感冒病毒的这些物品时,就可能患上感冒。

  复旦大学附属中山医院呼吸科主任医师胡必杰说,用手捂住口鼻时,病毒会粘附在手上,随着你揉眼睛和抠鼻子的动作,病毒很可能通过接触,进入你的眼睛和鼻子,一定程度上造成这些部位的感染;如果你再用手去摸楼梯栏杆、电梯、公交车扶手等公共物品,细菌就会粘附在上面,传播给其他人碰触到的人。此外,人在打喷嚏时将口鼻完全捂住,上呼吸道产生的强大压力没有得到缓解,压力便会通过咽鼓管作用于耳道鼓膜,不利于耳部健康。

  用纸巾捂住口鼻,病毒就会粘附在纸巾上;对着胳膊打,喷出或咳出的飞沫虽然会附着衣服上,但至少会阻断感冒病毒间接的人为传播。这一方法已经得到了美国疾病预防控制中心和美国儿科学会的认可。美国小孩子一年内要感冒6至10次,最高的可达12次。如此高的频率有一个重要原因,就是在幼儿园和小学里的交叉感染。所以,教会孩子们正确的打喷嚏、咳嗽姿势更为重要。

  洗手仍是预防感冒和防止感冒传染给别人最简单有效的方法。柯会星建议,为防止传染上感冒,一定要养成勤洗手的习惯。特别是出入人群密集的场合,尤其是医院、车站等容易携带病菌的区域,一定要注意及时洗手。(《科技生活》周刊供稿 文/记者 刘江恒)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖