人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

吃牛肉能补钙?女性补钙必须警惕的4大误区

2015年09月27日08:31    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:吃牛肉能补钙?女性补钙必须警惕的4大误区

  补钙是每个人长期都需要的,目前市面上推出的补钙产品层出不穷,而民间偏方自然也是不少,只是那么多的补钙方法不一定都合适你用,特别是女人,天生的体质就与男人不一样,所以在补钙的的时候一定要注意规避这些误区。

  女性补钙必须警惕的4大误区

  补钙误区1、以为吃牛肉有利于骨骼

  不少人认为欧美人骨骼强壮是因为爱吃牛肉。事实上,很多吃牛肉甚多的人,正是钙缺乏相当严重的人。这是因为牛肉本身含钙量极低,所有的肉都是这样。同时,肉里面含有大量的“成酸性元素”,主要是磷、硫和氯,它们让血液趋向酸性,身体不得不用食物和骨骼中的钙离子来中和成酸性元素,因而增加体内钙元素的流失,减少钙的吸收。所以,缺钙的中老年人应当适当控制肉类的摄入量,不论是红肉还是白肉。

  补钙误区2、以为吃蔬菜与骨骼健康无关

  不少人偏爱动物食品,却很少注意补充蔬菜。他们以为蔬菜里面只有些膳食纤维和维生素,与骨骼健康无关。实际上,蔬菜不仅含有大量的钾、镁元素,可帮助维持酸碱平衡,减少钙的流失,本身还含有不少钙。绿叶蔬菜大多是钙的中等来源,如小油菜、小白菜、芥兰、芹菜等,都是不可忽视的补钙蔬菜。

  补钙误区3、以为水果代餐有利于骨骼健康

  很多减肥女性认为,只要吃水果就可以得到足够的蛋白质和维生素,经常用水果代替一餐饭。实际上,水果是一种有益酸碱平衡的食品,却不是钙的好来源,而且严重缺乏蛋白质。骨骼的形成需要大量的钙,也需要胶原蛋白作为钙沉积的骨架。如果用水果代替三餐,则蛋白质和钙摄入量都严重不足,只会促进骨质疏松的发生。

  补钙误区4、以为喝饮料与补钙无关

  饮料中大多含有磷酸盐,而磷酸盐会严重地妨碍钙的吸收,促进钙的流失。可乐是其中害处最大者--因为其中含有磷酸。把人的齿和骨头泡在可乐当中,它们就会慢慢地溶化!其中的精制糖也不利于钙吸收。所以,凡是需要补钙的人,都要严格控制甜饮料的数量。茶水含有丰富的钾离子,其中含磷量低,还有促进骨骼牙齿坚固的氟元素,因而喝茶对骨骼健康是有益无害的。

  这样补钙才是正确的

  1、晒太阳能防抑郁

  MM们可以常到室外晒晒太阳,这对驱赶抑郁症大有裨益。专家称,日光照射会使人产生一系列生理变化,如红外线的热效应,会使毛细血管扩张,血液循环加快;紫外线的作用可以使黑色素氧化

  在充足的日照下,可以促进人体肾上腺素、甲状腺素以及性腺素的分泌这将有效改善情绪低落、精神抑郁等不良心理。还在为工作生活情感而烦心的MM们走出房门,沐浴在阳光里头吧!

  2、适当紫外线 能预防骨质疏松

    充足的光照会对维生素D的生成及钙质吸收起到非常关键的作用。一旦维生素D缺乏,人体对钙质的吸收不足,人体的骨骼将变得很酥脆,稍不注意就会骨折,比如弯腰、跳跃等。有些骨质疏松即使还没有到骨折的程度,但是也会产生持续疼痛,大大影响到人的生活质量。隔着玻璃晒太阳的话,玻璃还是会吸收一部分阳光的,这对维生素D的生成是有影响的,所以在室外感受一下太阳的光和热,人也会变得精神起来。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖