人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

听肿瘤君的肺腑之言,揭癌症的8大真相

2015年09月05日08:33    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:听肿瘤君的肺腑之言,揭癌症的8大真相

  最近,电影《滚蛋吧!肿瘤君》热映。一时间,我———肿瘤君(以下用第一人称方法写作),成了大家关注的热词。我知道,在人类的世界里,我不受欢迎,是可怕的“杀人凶手”。想到这里,我总是很伤心,因为你们并不真正了解我,也不知道我其实并非那么穷凶极恶。今天,我就来跟你们讲讲我的真实面目吧!

  真相一:每个人一生中有21%患肿瘤的可能。

  我先跟大家解释下:全国肿瘤登记中心2011年监测数据显示,中国当年新增癌症病例337万,相当于每分钟有6.4人患上癌症。癌症是个与年龄相关的疾病,年龄越大,被缠上的风险就越高。专家们通过科学计算发现,如果将一个人每年患上肿瘤的风险累计起来,按人均期望寿命74岁算,每个中国人一生中,患上肿瘤的概率是21%。目前,中国人均期望寿命有所升高,北京户籍居民更是高达81.81岁,因此一生中患上肿瘤的几率会更高。因此,千万不要觉得我离你很遥远。如果在预防上掉以轻心,我可能就会“盯”上你。

  真相二:男人比女人易得癌。

  与女人相比,男人的肿瘤发病率、死亡率都较高。全国肿瘤登记中心2011年的数据表明,发病率方面,男性、女性的癌症死亡率分别为194.88/10万、116.81/10万。

  癌症之所以“重男轻女”是因为:首先,男性在生理方面“先天不足”。男女的性染色体不同,更重要的是激素水平有很大差异,癌症风险相比男性更低;其次,男性生活方式“后天不足”。总体而言,男人不健康的生活方式更多,他们更爱抽烟、酗酒,应酬多,压力大但排解少,这都可能“惹癌上身”。

  真相三:40岁以上人群发病上升明显。

  根据全国肿瘤登记中心2011年监测数据,0~39岁年龄段恶性肿瘤发病率处于较低水平,40岁以后上升明显,到80岁年龄组达到高峰。死亡率方面,男性、女性分别在45岁、50岁以上年龄组开始有较大幅度升高。

  但这并不意味着年轻人就可以忽视我,我之所以“青睐”40岁以上的人,是因为那些会导致我出现的危险因素,如吸烟、肥胖等不良生活习惯都是年轻时养成的,经过年复一年的累积,最终导致癌症发生。所以,我奉劝大家一句,不良生活习惯一定要及时改。

  真相四:肿瘤会给人“逆转的机会”。

  每个人体内都有可能具有癌细胞特性的异常细胞,但大多数会被人体免疫系统所消灭,绝大多数不会成长为癌细胞。如果癌细胞躲过免疫系统的识别,疯狂分裂、增殖,长到了一定的数量,B超、CT、核磁等也能发现异常了,我也就长大成“瘤”了。这个过程十分漫长,少则5年,多则10年、30年。这段时间是我给人类留下的“逆转机会”,也是我可以被预防的重要原因,但很多人不知道。

  此外,很多癌症都有癌前病变,如慢性萎缩性胃炎是胃癌的癌前病变,子宫颈糜烂是宫颈癌的癌前病变。人类应抓住“逆转机会”,一方面,尽早改变不良生活习惯,减少癌症危险因素对人体的持续伤害;另一方面,发现有癌前病变,一定要积极治疗,遏制病变,这样我就无法“长大成瘤”了。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖