人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

盘点厨房7类“急救药” 柿子止打嗝、山药治腹泻

2015年08月27日08:00    来源:环球网-生命时报    手机看新闻
原标题:盘点厨房7类“急救药”柿子止打嗝、山药治腹泻

  厨房里的食材,不仅可以烹调出美味的食物,而且还是治疗意外的好帮手。

  恶心、呕吐吃点姜。姜根里含有生姜醇和姜烯酚成分,可以缓和蠕动的频率,具有止吐的作用。如果感到恶心想吐,不妨把姜捣碎,将姜汁和姜末含在嘴里,或含一片烫过的生姜。

  蚊虫叮咬和烫伤用小黄瓜、薄荷和芦荟。小黄瓜、薄荷和芦荟都有清凉、镇静的功效。将其涂抹在蚊虫叮咬处和烫伤处,就能有效止痒和消肿。具体做法是,将它们切片,或者捣成泥状,敷在患处即可。

  出荨麻疹用香菜和米酒擦。台北市立联合医院中医医疗部医师廖丽兰指出,浑身出荨麻疹后,将香菜泡在米酒里,然后涂抹全身,能暂时起到缓解瘙痒的不适症状。因为香菜能帮助发汗,起到驱风解毒的作用,而将其与米酒混合,可快速预防皮疹发炎。

  扭伤用芦荟和粗盐。廖丽兰称,轻微的扭伤可敷上具有消炎功能的芦荟,轻轻按摩患处,以缓解不适。或者将粗盐炒热,用布或毛巾裹着敷于患处,起到放松肌肉的作用。

  打嗝吃口糖或柿子。美国纤维肌痛和慢性疲劳综合征研究中心医学研发部专家称,如果你打嗝,就吃1—2茶匙的白糖吧。这是因为味道甘甜的食品有镇定功能,可以抑制横膈膜神经的反应,以此缓解打嗝症状。此外,柿子的蒂头能促进肠胃蠕动,可取5—6个柿子蒂放入500毫升的水中煮沸,饮用后可迅速停止打嗝。

  腹泻吃点苹果、山药。苹果的鞣酸和有机酸具有收敛作用,将其打成苹果泥或苹果汁都可缓解腹泻。而山药中含有丰富的消化酵素,可帮助消化、稳定肠胃,进而达到止泻的目的。但需要提醒的是,如果是细菌性腹泻或由病毒引起的腹泻,就要马上去医院治疗。

  咳嗽喝点大蒜水。新鲜的大蒜汁有抗菌的作用,取六瓣大蒜,将其压碎,并加入温水。每天喝两次,连服3天即可缓解症状。

  最后,专家提醒,这些方法只能用作急救,如果症状还是不能缓解,就必须马上就医。▲

  (魏 言)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖