人民网>>人民网健康卫生频道

专家释疑:蚊香对身体有害吗?

2015年07月29日07:56    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:蚊香对身体有害吗?

  北京市读者李先生问:每到夏天睡觉时总能听到蚊子在耳边嗡嗡叫,所以我们家整夜点着蚊香,就图睡个安稳觉。可是我看到蚊香包装上标注着“低毒”、“微毒”字样,就总担心蚊香有毒,它真的会对人体产生危害吗?

  首都医科大学附属北京朝阳医院职业病与中毒医学科主任叶俏答:蚊香通过点燃或加热后,释放杀虫药物达到驱蚊效果。传统蚊香分为线香和盘香,后来又出现了液体及固体电蚊香,各种类型蚊香的有效成分和驱蚊原理都是相似的。早在2004年,蚊香就被列入农药管理范围。我国农药毒性分为五级:剧毒、高毒、中等毒、低毒和微毒。国家规定蚊香毒性级别为低毒级或微毒级。

  蚊香的主要成分为少量杀虫农药,包括有机磷类、氨基甲酸酯类和菊酯类。其中有机磷类毒性最大,菊酯类毒性最弱。大多数蚊香的有效成分是菊酯类杀虫剂,市场上90%以上的蚊香含有菊酯类杀虫剂,它是国家允许使用的一种低毒高效杀虫剂,在蚊香中有规定使用比例。传统蚊香雾中含有细颗粒物、多环芳香烃、羰基化合物和苯,虽然可能对人体产生威胁,鉴于含量小,合理使用基本无害。需要注意的是,蚊香的烟雾可能导致过敏反应,诱发哮喘发作,有这类疾病者应慎用。

  如果在密闭的房间内放置超量的蚊香,可能会引起头晕、头痛、恶心、视物模糊、呼吸困难等中毒症状。建议在15平方米的房间内放一盘蚊香即可。为了安全起见,点燃的蚊香最好不要放在头部附近,以减少吸入烟雾。傍晚时分、天黑前是使用蚊香的好时机,使用时门窗紧闭,人及宠物都要离开,之后再开窗通风。▲

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖