人民网>>人民网健康卫生频道

专家:细菌感染使用抗生素或有效果 长期使用仍不可取

2015年07月23日08:17    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:专家:细菌感染使用抗生素或有效果 长期使用仍不可取

  案例3

  门诊处方抗生素使用率不得超20%

  记者了解到,抗生素可以治疗各种病原菌引起的感染性疾病,但也可引起肝损害,肾损害,白细胞、红细胞、血小板减少,甚至再生障碍性贫血、溶血性贫血,以及神经系统损害。肺炎链球菌过去对青霉素、红霉素、磺胺等药品都很敏感,现在耐药率明显上升。还有些细菌变得几乎“刀枪不入”,如绿脓杆菌、不动杆菌、金黄色葡萄球菌等。此外,正常人类的肌体中,往往都含有一定量的正常菌群,参与人体的正常代谢。滥用抗生素会破坏机体正常菌群,导致其他有害菌的繁殖,形成“二次感染”。

  “抗生素的不合理使用问题确实存在,除了医院,老百姓的家里都会有抗生素存在,零售药店里的药物很大一部分也是抗生素。抗生素的使用是非常广泛的,其中肯定有很多不合理之处,这就需要进行严格的、科学的指导管理。”专家表示,当时病人状况只有医生最清楚,因此会建议医生在开具有抗生素的处方时,将相应病症也写进去。

  近些年来,无论国家还是市一级卫计部门,都对药物使用更加严格。比如,门诊处方中抗生素使用率不得超过20%,住院处方中不得超过60%,综合性医院可以使用的抗生素品种不得超过50个,专科性医院不得超过40个。“医院每个月都会进行统计,每季度汇总公布一次,去年的各项抗生素使用指标都符合规定。”连南县人民医院有关负责人告诉记者。

  除了医院自身,管理部门也着力不少。记者了解到,卫生部门每年均有开展抗菌药物临床应用专项整治活动,推进临床合理用药工作,建立医院管理电子监察平台(阳光用药、阳光采购、阳光物流、医师诚信电子档案),对各医院的用药数据进行分析、预警。此外,正在开展对全部医疗机构进行抗菌药物合理使用分级管理备案工作,对各医疗机构用药范围进行限制。

  小贴士

  哪种感冒需要用抗生素?

  感冒是最常见的疾病,而用药是感冒治疗的重要方式,我们常常会遇到一个问题:究竟该什么时候使用抗生素。使用抗生素在医生的经验和科学的指南之间有一个“灰色地带”,需要医生综合二者才能作出合理判断。感冒患者在下面5种情况下才能使用抗生素。

  1.嗓子疼、有白点。很多人感冒时首发症状就是嗓子疼,如果咽喉红肿,而且咽部黏膜上有白点,这是细菌感染的又一特征。另外,如果除了嗓子疼,没有流鼻涕、打喷嚏等其他感冒症状,也要小心,因为这可能是链球菌感染。尽快做个咽拭子检查,用不了20分钟就能明确病原菌,进行相应治疗。

  2.化验结果。实验室检查是决定是否真的需要抗生素治疗的惟一“铁证”。医生通过提取鼻腔或口腔、咽喉黏液,经过实验室培养之后得出化验结果,但这需要1—2天时间。因此,医生往往会根据实际情况,综合上述症状更早地作出诊断,为患者争取治疗时间。

  3.黄绿色鼻涕。一般来说,病毒性感冒患者通常会流清鼻涕,如果鼻腔分泌物呈绿色或黄色,则可能是细菌感染症状。但要注意,病毒感染患者有时也可能流绿色的鼻涕。因此,单纯靠分泌物颜色决定是否使用抗生素的做法,仍然不靠谱。

  4.发热、寒战。既发烧又怕冷、打寒战是细菌感染的标志性表现,但流感病毒也可能引起这些症状。感冒发烧时,医生会根据具体情况决定是否使用抗生素。如果你发烧时,周围正处于流感流行期间,那么可能并不需接受抗生素治疗,但要记住,来年务必打一针流感疫苗。

  5.10天还不好。病毒感染挥之不去,迁延时间太长会演变成鼻窦炎等更严重的问题,同时可能并发细菌感染。如果感冒症状持续超过10天以上,使用抗生素的几率就会增大。

  撰文/整理 刘秋宜 王莉

上一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖