人民网>>人民网健康卫生频道

夏季吃姜三大好处 吃姜五大禁忌需记牢

2015年07月14日08:42    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:夏季吃姜三大好处吃姜五大禁忌需记牢

  中医一直有“冬吃萝卜,夏吃姜”的说法。确实,从养生祛病的角度上来讲,夏季吃姜真的是好处多多。但凡物都有两面性,再好的东西也有个度,所以吃姜也有讲究。

  生姜的功效:

  生姜性味辛辣,入肺、脾、经,有解表散寒、温中止嗝、化痰止咳、祛寒、补气、平喘等作用。

  夏季吃姜三大好处

  增加食欲:炎炎夏日,人体受暑热侵袭或出汗过多,促使消化液分泌减少,而生姜中的姜辣素却能刺激舌头的味觉神经和胃黏膜上的感受器,通过神经反射促使胃肠道充血并促进消化液的分泌,从而起到开胃健脾,促进消化,增进食欲的作用。

  解毒杀菌:夏季,人们喜吃冷饮、凉菜等食物,由于这些食物极易受到外界病菌的污染,若不慎食入,便会引起恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,而生姜所含的挥发油则有一定的杀菌解毒功效。

  驱风散寒:夏日里,人们对冷冻的或过凉的食物偏爱,久之,脾胃易虚寒,出现腹痛、腹泻等症状,而生姜有温中、散寒、止痛的功效,可避免上述症状的发生。同时,生姜的挥发油可促进血液循环,对大脑皮层,心脏的呼吸中枢和血管运动中枢均有兴奋作用。在饮食中加些姜,可提神醒脑、疏风散寒,防止肠胃感染及风寒感冒。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖