人民网>>人民网健康卫生频道

吃鸡肉禁忌:鸡身上哪个部位千万别吃

2015年07月13日09:12    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:吃鸡肉禁忌:鸡身上哪个部位千万别吃

   鸡肉是一种物美价廉的肉类,深受大家喜爱。但是相比于猪、牛、羊的大块肉,鸡肉给人的一个感觉就是“零件”太多了,有时候吃一盘大盘鸡就会遇到很纠结的问题——这块是鸡的哪个部位呀,能吃吗?同时坊间也流传着各种鸡的一些部位不能吃:有说翅尖不能吃,因为鸡是在翅尖被打针的,会聚集毒素;有说鸡脖子不能吃,因为上面有很多淋巴;也有说鸡有一个部位叫做法氏囊,有大量淋巴,不能吃。

  这些说法,到底孰真孰假呢?

  “尖翅”≠“翅尖”

  有一种说法是鸡的“翅尖”部位是鸡打针的部位,是鸡的淋巴所在地,积累了有毒有害物质,不能吃。这种说法混淆了两个概念。第一,鸡的“尖翅”跟“翅尖”是两个部位。鸡的尾骨退化,末尾几块尾骨愈合成一块尾综骨,该部位的肉质滑嫩,称为“尖翅”,俗称鸡尖、鸡三角、鸡屁股等,这和鸡的翅膀尖风马牛不相及。

  除了鸡屁股上的两个部位之外,另一些腺体也是需要在宰杀时去除的:

  鸭、鹅等水禽在颈胸和腰部位各有一对淋巴结,但鸡体内没有成形的淋巴结,但它有无被膜包覆的淋巴集结体。肠道周围分布淋巴集结在屠宰加工时一般都已经处理掉;脖子表皮下也有一些明显的小型淋巴集结。淋巴组织在动物体内遍布,无法全部摘除。这些小型淋巴组织如果没有发生病变,吃下去倒也不会对健康产生危害。如果喜欢吃鸡脖子,又不放心安全,可以自己将脖子上的鸡皮剥下再吃。

  甲状腺、甲状旁腺这些大型腺体所含的激素较多,对于鸡,标准化屠宰时胸腺、甲状腺、甲状旁腺会和残余的气管一同摘除,自己宰杀鸡时可以注意去除。

  鸡肉不能跟以下食物搭配食用

  1、鸡肉+大蒜

  大蒜性辛温有毒,主下气消谷,除风、杀毒。而鸡肉甘酸温补,两者功用相佐,且蒜气熏臭,从调味角度讲,也与鸡不合。

  2、鸡肉+芥末

  同食后,会伤元气。因芥末是热性之物,鸡属温补之品,恐助火热,无益于健康。

  3、鸡肉+李子

  同食则拉痢。解救:吃鸡尿白。

  4、鸡肉+菊花

  同食则导致死亡。

  5、鸡肉+芝麻

  同食严重会导致死亡。

  6、鸡肉+糯米

  同食会引起身体不适。

  10、鸡肉+狗肾

  会引起痢疾。

  11、鸡肉+鲤鱼

  鸡肉甘温,鲤鱼甘平。鸡肉补中助阳,鲤鱼下气利水,性味不反但功能相乘。鱼类皆含丰富蛋白质、微量元素、酶类及各种生物活性物质;鸡肉成分亦极复杂。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖