人民网>>人民网健康卫生频道

5岁女童竟然肝癌晚期 哪些食物会引发肝癌?

2015年07月13日08:46    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:5岁女童竟然肝癌晚期 哪些食物会引发肝癌?

  一般来说,人们都认为肝癌是一种“老年病”,中老年人才会得的癌症,但一个年仅5岁的儿童被查出肝癌,原因太让人吃惊了!“在我们医院住了半年,可惜最后还是没有救治过来。”医生说,“这名5岁的癌症患者之所以患肝癌,与她不健康的饮食习惯有关。”

  5岁女童的母亲说没有患肝癌的家族史,孩子平时身体也很好,就是从小爱吃方便面、火腿肠,也喜欢喝可乐,平常爱吃零食。被检查出肝癌!而且是晚期!检查结果,让全家人震惊。

  哪些食物有可能引发肝癌

  食用受黄曲霉菌污染的食物

  30多年前,英国有一农场以黄曲霉菌致霉变的花生饼粕喂饲火鸡,致使10万只幼雏很快死亡。而流行病学研究证明,我国肝癌的地域分布与黄曲霉污染分布基本相一致。在那些粮油、食品受黄曲霉素B1污染严重的地区,肝癌的发病率与死亡率也较高。

  黄曲霉毒素是一种致癌物,适合在高温潮湿的环境中生长繁殖。如果人类在夏天长期食用了一些发霉谷物的话,就会染上黄曲霉毒素,肝癌就会出现。

  饮水不健康

  水是维持人类有机体正常生存的重要物质。水本身当然不会引起肿瘤,但流行病学调查却证明,饮水污染的程度与肝癌发病率呈正相关。无疑提示水源中存在有致癌物质,还可能是多种致癌物质的共同作用,譬如腐植酸、蓝绿藻毒素等。

  长期酗酒

  长期酗酒,可明显损伤肝细胞以及导致营养不良,肝脏易发生肝硬化,在肝硬化的基 础上可发展成肝癌。 当然,除了上述饮食因素外,乙型肝炎、肝脏内的寄生虫病(如华支睾吸虫)、遗传易感性也与肝癌的发生有密切的关系。这里要指出的是,当上述两种因素起作用时,肝癌更易发生,如乙型 肝炎与黄曲霉素的暴露则发病会更快。

  酒精中毒还可致酒精性脂肪肝、酒精性肝炎、酒精性肝硬化。在酒精性肝炎或肝硬变时,枯否氏细胞减少,可增加肝细胞癌变的发生。

  哪些食物有抗肝癌作用

  (1)粮食类:黄豆、绿豆、大米、玉米和小麦等;

  (2)蔬菜类:菠菜、韭菜、芹菜、荠菜、大头菜、花椰菜、甘蓝、莴苣、胡萝卜、黄瓜、丝瓜、苦瓜、番茄等;

  (3)水果类:柑橘、山楂、苹果、杏、梨、猕猴桃等;

  (4)瓜类:西瓜、甜瓜等;

  (5)肉、蛋、奶类:瘦肉、动物肝脏、鸡蛋、牛奶、羊奶等;

  (6)海产品、水产品:海带、海藻、沙丁鱼等;

  (7)菌类:木耳、香菇、蘑菇、平菇、猴头菇等;

  (8)调味品类:大蒜、生姜、葱和花椒等;

  (9)茶:红茶、绿茶、乌龙茶,比如龙井茶、祁红、滇红等;

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖