人民网>>人民网健康卫生频道

隔夜茶的妙用 抗癌止血明目

2015年07月13日08:45    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:隔夜茶的妙用 抗癌止血明目

我们中国人都喜欢喝茶水,茶饮是一个很好的养生方法,大家都知道隔夜茶是不能饮用的,否则会影响身体的健康,那么隔夜茶就这么倒掉了么?别倒,隔夜茶还有很多妙用呢,我们一起来了解一下。

隔夜茶能不能喝?

1、茶叶中含有茶多酚类物质,这种物质在空气和水中极易氧化成棕色的胶状物——茶锈。茶锈中含有镐、铅、铁、砷、汞等多种物质。没有喝完或久留在茶杯中的茶水,如隔夜茶,暴露在空气中的时间越长,茶多酚氧化成茶锈的量也越多。茶锈进入人体,与食物中的蛋白质、脂肪和维生素等结合、沉淀,阻碍营养物质的吸收和消化。

2、这些氧化物质一旦进入人体,还可使肾脏、肝脏和胃等器官发生炎症、溃疡、坏死等病变。 所以,隔夜茶不能喝,而且茶具也应经常擦洗。

3、夏季温度高,茶水易酸败变味,如果搁置了24小时以上,最好不喝,否则会引起腹泻。

4、隔夜茶因时间过久,维生素大多已丧失,且茶水中蛋白质、糖类等成为细菌、霉菌繁殖的养料,所以说不宜饮用。

这些隔夜茶的危害只是局限于变质的隔夜茶,没有变质的隔夜茶有许多保健功效隔夜茶含有丰富的醇素、氟素,可防止毛细血管出血。如患口腔出血、皮肤出血、疮口脓疡等毛病,可用它医治。若毛病出在口鼻部分,可用隔夜茶盥洗,含漱。

隔夜茶的妙用:

抗癌、抗氧化:茶水放置时间长了会变为红褐色,这是由于茶多酚氧化成了红褐色的茶色素。研究表明,茶多酚和茶色素均有很强的抗癌、抗氧化作用,虽然说隔夜茶中维生素C的含量大大减少,但依然具有抗病作用。

止血:隔夜茶中含有丰富的酸素,可阻止毛细血管出血。如患口腔炎、舌痈、湿疹、牙龈出血等,均可用隔夜茶漱口治疗。疮口脓疡、皮肤出血也可用其洗浴。

明目:隔夜茶中的茶多酚有抗菌消炎作用,如果眼睛出现红丝,可以每天用隔夜茶洗几次。

止痒:用温热的隔夜茶洗头或擦身,茶中的氟能迅速止痒,还能防治湿疹。

生发:用隔夜茶洗头,还有生发和消除头屑的功效。如嫌眉毛稀落,每天可用刷子蘸隔夜茶刷眉,日子久了,眉毛自然变得浓密光亮。

固齿洁齿:茶水中的氟与牙齿的珐琅质钙化以后,会增强对酸性物质的抵抗力,减少蛀牙的发生;氟还能消灭牙菌斑,最好饭后两三分钟用茶水漱口。

除口臭:茶中含有精油类成分,气味芳香,清晨刷牙前后或饭后,含漱几口隔夜茶,可使口气清新,经常用茶漱口可消除口臭。

防晒:皮肤被太阳晒伤,可用毛巾蘸隔夜茶轻轻擦拭。因为鞣酸对皮肤有收敛作用,茶中的类黄酮化合物也有抗辐射作用。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖