人民网>>人民网健康卫生频道

笑一笑,十年少,揭秘笑的10个秘密

2015年07月05日08:49    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:笑一笑,十年少,揭秘笑的10个秘密

  人们常说“笑一笑,十年少。”近日,英国伦敦大学学院神经科学家索菲·斯科特教授归纳了一些关于笑的常识。

  1.很多动物也会笑。老鼠会笑,狗也会笑,与人一样,它们会在嬉戏时哈哈大笑,以抒发高兴的心情,促进相互间的感情。有证据表明,人类的笑声由发声进化而来。对人类来说,笑已经发展成一种重要的情感表达方式。

  2.笑声与笑话无关。美国马里兰大学的心理学家罗伯特·普罗文发现:人们在和朋友们交谈时笑得最频繁。事实上,与他人呆在一起时,笑的几率会提高30倍。有趣的是,在交谈之中,人们也不是因为笑话而发笑:那些看起来并不有趣的言语和评论反而会让人咯咯乐起来。

  3.大脑能区别刻意的假笑和无奈的苦笑。在实验室的脑成像研究中,科学家把假笑与真笑进行了比较。大脑不仅能自动区分它们之间的差别,还会自动尝试解读一个人笑声背后隐藏的信息。

  4.笑会传染。研究人员对脑部扫描X光片显示,笑会传染。在面对某个并不好笑的事情时,脑部扫描发现,人们看到别人大笑后,面部肌肉有准备大笑的迹象,这是大脑对笑做出的反应。

  5.熟悉的人更易引发笑声。研究发现,一场喜剧开演前,主持人花时间进行热身活动是非常必要的。因为,熟悉程度和个人期望是引发笑声的最终原因。

  6.笑并不会燃烧大量热量。笑不会比跑步燃烧掉更多的热量,虽然大笑确实能提高10%~20%的能量消耗与心率,但要想消耗一包咸薯片的热量,你得连续笑上3个小时。

  7.让婚姻关系更长久。美国加州大学伯克利分校的心理学家鲍勃·利文森教授让伴侣们一起讨论另一半让人恼火的地方。那些笑着说出来的伴侣不仅心情立刻好转,且对婚姻关系的满意度更高,相伴的时间也更长。

  8.笑有精确定时。当一群人大笑时,笑声往往会在同一时间停止。事实上,人们会精确的为自己的笑声定时,尽管当事人可能没有意识到。

  9.笑充满魅力。研究发现,不管是男性还是女性,他们对幽默感的感知比智力、教育、职业或性欲更为敏感。另有一项研究发现,如果一个陌生人对我们的笑话展开笑颜,我们会觉得他的魅力直线上升。

  10.有些事情几乎能百分之百让你哈哈大笑。还没有哪个喜剧演员能发现一个能时刻逗乐所有人的笑话。但科学家在实验室尝试逗乐人们时,发现了有些工具或手段的效果更好。其中,人们在不宜发出笑声的场合努力憋住不笑的剪辑最能引人发笑。▲ (陈爱萍)

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖