人民网>>人民网健康卫生频道

骨质疏松只要补补钙?十大疾病误区看过来

2015年07月05日08:46    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:骨质疏松只要补补钙?十大疾病误区看过来

  现在是信息爆炸时代,各种各种的养生知识满天飞,什么“患了心脏病要静养”、“吹冷风可能吹出风湿病”等等,听听都很有道理。但是这些说法到底对不到呢?宁波市第二医院副院长叶红华牵头组织10位资深内科专家总结了各自临床上常碰到的“小陷阱”。听了才知道,原来我们平时里笃信的养生知识,很多都是错的呢。

\

  1.有心脏病,最好躺着别动

  老陈今年60多岁,不久前,他因高血压心脏病到市第二医院住院,入院时,是用带轮子的床被推上楼的。他说,他有过中风病史,心脏也不好,已经卧床三年多了,现在起不来了,而且越卧床越不能动,一动就喘。

  市第二医院心内科主任江隆福主任医师说,很多心脏病患者,特别是动过心脏手术的,有个共同的误区:认为患了心脏病就要静养,其实这是错误的。

  人如果长时间不运动,身体的各个器官运动功能就会退化,心脏也是如此。

  “静养的本意是为了让心脏更好,殊不知这样会降低心脏对运动承受能力,变得更脆弱。”江主任建议,要在专业医生指导下进行适当运动康复,还能减少病情恶化和反复。

  不过心脏病患者运动强度还是要控制的,病情不同,方案不同,总的原则是:要在耐受范围内运动。比如心脏病患者爬楼梯到三层会胸口痛,就要在爬到二楼就休息;如果走路40分钟就气喘,那在30分钟就要停下来休息。

  另外,心脏病患者可以正规医院的心脏康复治疗中心,有多学科专家对患者进行评估,再从运动、用药、心理、生活方式给予指导。

  2.得风湿病是因为受寒

  陈女士快40岁了,身体很好,就是有时身上会无缘无故长些小疹子,不碍事,就一直没检查。前几天,她晚上睡觉忘记关空调了,起床后两只膝盖酸疼,她想可能吹出了风湿,就近到了市第二医院。

  经过检查,陈女士确实是风湿病。她很懊恼,责怪自己开着空调睡觉。医生告诉她,风湿并不是吹出来的,她皮肤上的小疹子,已经是患病信号。

  宁波市第二医院风湿免疫科主任陈勇主任医师说,像陈女士这样认为吹了风,受了寒,出现关节不适,给自己诊断为“风湿病”的,几乎每天都能遇到。这是个误区,其实风湿病并不是湿寒环境导致的,这只是个诱因。

  湿冷的环境、病毒和细菌等感染、激素失调、遗传等都与风湿病密切相关,但发病的根本原因,还是机体免疫系统功能紊乱。免疫系统为何会紊乱,现在医学还没有答案,所以风湿病是不能从根本上预防的。

  寒湿是诱发或加重风湿病情的重要因素之一,一旦确诊有风湿,要注意关节保暖,少接触冷水,尽量呆在干燥有阳光的环境;另外,如果患了感冒、拉肚子、尿路感染等感染类疾病,要抓紧治疗,否则也可能诱发会加重风湿病。

  减少风湿病痛苦的最佳方是早发现早治疗,如果有发热、晨僵、肌肉无力、关节变形、皮肤有皮疹、出现口腔溃疡、眼部有葡萄膜炎、巩膜炎、角膜炎等,都应警惕风湿免疫病的可能,及时到风湿科就诊。

  3.一发烧就输液是不好,但会好得快

  30岁的小林前两天感冒了,晚上发起了高烧。第二天还要出差。他急忙到了医院急诊,进门就软磨硬泡要求医生给他吊盐水,特意强调药量大一点,他知道感冒最好不要输液,但为了工作,要早点好起来。

  市第二医院感染内科陈琳主任医师说,这两年,感冒不需要输液的观念在慢慢被人接受,但“输液好得快”的误区仍广泛存在。

  为什么很多人感冒输液后确实感到有好转?陈琳解释,感冒发高烧容易引起出汗、脱水,人就会萎靡不振,输液时大量的生理盐水进入体内,补充水分,自然会感觉精神了,但这并不代表病快好了。患者在家喝些淡盐水,与输生理盐水的效果是一样。

  治疗感冒,口服药并不比输液效果差,以抗菌药物为例,如氧氟沙星、阿奇霉素等抗菌药,通过口服是能够完全被吸收的,所以口服和输液效果差别不大,而头孢类药物通过口服不能百分百吸收,输液效果会好一些,但通过加大口服剂量,其实也能够达到一样的效果。

  而且,口服药物有一个肝脏解毒的过程,能够降低药物毒性对人体的副作用,而输液是药物直接进入人体血液,对人体的毒副作用显著增加。

  陈琳说,目前,只有感冒诱发了一些慢性病的急性发作、重症感染或不能饮食的人才考虑输液。

  要注意的是,如果感冒后一直流脓鼻涕、有黄痰,可能是细菌性感冒,最好到医院来,医生根据情况开抗菌药;另外,老年人、孕妇、手术初愈及有基础型疾病等免疫力较低人群,感冒后也要到医院让医生评估病情,避免引起其他并发症。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖