人民网>>人民网健康卫生频道

骨质疏松只要补补钙?十大疾病误区看过来

2015年07月05日08:46    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:骨质疏松只要补补钙?十大疾病误区看过来

  4.骨质疏松就是要补钙

  肾内科费锦萍主任医师:钙摄入后是通过消化道进行吸收的,而在整个吸收过程中维生素D则起到帮助钙吸收,人体90%的维生素D通过阳光中的紫外线照射,其余10%通过食物摄取,如蘑菇、海产品、动物肝脏、鸡蛋和全脂奶制品等。除了补充钙和维D,患者还应到医院检查,如果需要,在医生的指导下服用抗骨松药物。

  5.皮肤眼白发黄就是得了肝炎

  消化内科张优萍主任医师:病理性黄疸分为好几类,肝炎引起的只是一小部分,还有溶血性黄疸、先天性非溶血性黄疸以及由胆总管结石、炎症、肿瘤等引起的胆汁淤积性黄疸。

  6.老慢支不发作就不需要治疗了

  呼吸内科邹俊勇副主任医师:老慢支的治疗不仅要缓解症状,更需要预防疾病进展、预防和减少急性加重、提高生活质量、改善运动耐力、减少病死率、减少合并症的发生。

  7.记忆不好就是痴呆症的表现

  神经内科辜程遥副主任医师:老年性痴呆与正常老化都会出现记忆力减退的现象,但两者有区别:正常老年人的健忘,是一时想不起来,可以通过提示或暗示回想起来,而且有自知力;老年性痴呆患者的记忆力丧失,提醒也记不起,而且患者对周围环境丧失判别能力,会有语言问题、在熟悉的环境中迷路等问题。

  8.脑梗死病人都能溶栓治疗

  神经内科学科带头人陈慧敏主任医师:溶栓治疗有严格的时间限制:发病后3-4.5小时内。时间是成功溶栓的关键,要第一时间把患者送入有溶栓治疗经验的医院救治

  9.糖尿病患者仅仅控制血糖就够了

  内分泌科负责人孙校华主任医师:控制血糖可降低大血管并发症风险,但同时要控制血压、控制血脂、控制血糖;应用阿司匹林、预防低血糖、控制体重、戒烟等综合治疗来预防或延缓各种并发症的发生。

  10、肺结核病都传染

  肺科朱育银主任医师:从肺结核的类型上看,开放性肺结核患者痰内含有结核菌,会传染给他人的病人,约占30%。非开放性PBT是指痰内不含结核菌,不会传染给别人的病人,约占70%。

上一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖