人民网>>人民网健康卫生频道

心火上炎舌尖红 从舌头看心脏虚实病变

2015年07月05日08:12    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:心火上炎舌尖红 从舌头看心脏虚实病变

  舌能辨五味,又是发音的重要器官,它的功能与心有密切关系。中医认为“舌为心之苗”,即舌是心的外在表现,心的虚实和病变,常可从舌质上反映出来。

  中医诊断常常会看舌,因为舌面无表皮覆盖,血管又极其丰富,从舌质的色泽可以看出气血的运行并判断心脏的生理功能。心的功能正常,则舌体红润,柔软灵敏,语言流利;心的阳气不足,则舌质淡白胖嫩;心的阴血不足,则舌质红绛瘦瘪;心火上炎,则舌尖红,甚至糜烂;心血瘀阻,则舌质紫暗或有瘀斑;心神失常,则舌体强硬,语言障碍等。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖