人民网>>人民网健康卫生频道

7种常见食物吃错竟有副作用 这样吃可减轻

2015年07月04日08:15    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:7种常见食物吃错竟有副作用,这样吃可减轻

  就像再名贵的药品也会有一定的副作用一样,很多营养丰富的食物如果吃不对同样可能引起头痛、胀气、泛酸等副作用。究竟哪些食物让人又爱又恨,我们又该如何减轻食物的“副作用”呢?

  1.红肉、洋葱、咖喱,加重体味。炎热的夏季走进公交或人群密集的地方,难免会从闷热的空气中闻到一丝让人窒息的气味———体味。体味主要因汗腺异常所致,但与所吃的食物也有一定关系。研究发现,红肉吃多了会加重体味。原因是肉类在消化道中消化较慢,导致呼吸、排汗及排便臭味加重。食用咖喱和洋葱等“重口味”食物后,其气味会滞留在体内,通过毛孔和汗水挥发、释放,加重体味。要想让体味清新,不妨多吃些蔬菜水果等食物。

  2.土豆、红薯,引起泛酸。土豆、红薯营养丰富、易于储存,不管是家常菜还是宴席上都能找到它们的身影。但对于消化功能较弱的人来说,却成了烧心、泛酸的“元凶”。薯类中含有大量淀粉,容易引起消化不良,刺激黏膜产生大量胃酸。建议胃肠道功能较差者少吃薯类,或先吃点主食或汤“铺垫”一下,以减少对胃部的刺激。为土豆、红薯找个搭档也是不错的选择,比如西红柿土豆汤、青椒土豆丝,能有效缓解胃部不适。

  3.豆类、乳制品、西兰花,发生胀气。俗话说“气大伤身”,如果吃了某些容易产气的食物,就会引起胀气,发作起来让人全身难受。豆类就是“产气大户”,其中富含蛋白质以及人体无法吸收的糖和纤维,容易导致胀气。建议豆类最好煮软些再吃,还可以与容易消化的米饭或其他全谷食物搭配食用。西兰花、卷心菜和甘蓝等十字花科蔬菜所含的复合糖,在发酵之前处于未消化状态,容易产生气体,导致胀气。因此,胀气时要少吃此类食物。对于乳糖不耐受的人来说,吃过奶酪或喝完牛奶同样会感到胀气,这部分人最好选择低乳糖的替代品。

  4.橘子、南瓜、木瓜,皮肤变黄。每当橘子上市的季节,一些人恨不得每天吃上一斤,但时间长了却发现皮肤也变黄了。这主要是因为橘子中富含胡萝卜素,如果吃得过多,肝脏无法完全分解,就会导致血液中胡萝卜素浓度过高,沉积在皮肤角质层和黏膜部位,出现黄皮肤。其他含有大量胡萝卜素的果蔬,如南瓜、木瓜等,吃多了也会导致皮肤发黄。不过,只要停止摄入含有大量胡萝卜素的食物,过一两周肤色就能变回来。

  5.冷饮、乳酪、腌菜,诱发头痛。感冒、发烧、血压异常,都可能引起头痛。此外,饮食不当也是造成头痛的常见因素。人在吃冷饮时,脑部血管会因受到刺激而迅速收缩、扩张,后果就是令人感到头部剧烈疼痛。所以,建议吃冷饮时要放慢速度,让神经中枢有足够的时间来适应温度变化。除了冷饮,乳酪、腌菜也容易引发头痛,罪魁祸首就是其中的酪胺酸。正常情况下,酪氨酸会被人体消化分解,但有些患者缺乏相应的酶或服用的药物中含有该酶的抑制剂,会导致酪胺酸进入循环系统,刺激血管,从而引发头痛。解决此类头痛的关键在于,尽可能吃新鲜的食物。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖