人民网>>人民网健康卫生频道

内向的女性更易患乳癌 哪些人应筛查乳腺癌?

2015年06月27日09:34    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:内向的女性更易患乳癌 哪些人应筛查乳腺癌?

  乳腺癌的高发年龄是45岁-55岁,但近几年,20多岁的乳腺癌患者却不少见,其中很多都是职场女性,那么,女白领为什么是乳腺癌的高危人群,如何进行早查呢?

  诱因一:压力过大坏情绪偏多

  美国研究人员实验研究发现,精神压力会造成细胞和乳房组织的改变,这增加了妇女患乳腺增生或乳腺癌的风险。何贵金告诉记者,女性压力过大、精神总紧张都会使身体的内分泌紊乱,同时女性性格也是一个关键的因素,过于内向,凡事闷在心里的女性,或者脾气过于急躁,易怒的女性也同样会干扰到内分泌系统,增加患乳腺癌的几率。

  另外,很多女性认为乳腺增生没有大问题,不会发展为乳腺癌。这种想法是不正确的。“可以说乳腺增生和乳腺癌没有直接关系,但是乳腺增生如果越来越严重也是有可能发展为乳腺癌的。”何贵金说。

  诱因二:晚婚晚育甚至不生育

  忙碌紧张的工作使得很多女白领选择晚育或不生育。调查显示,从未生育的妇女患乳腺癌的危险性,比已生育的要高出30%。何贵金介绍,正常健康的乳腺,需要孕激素和雌激素周期性的协同作用达到平衡,雌激素可使乳腺组织增生,孕激素可起到抑制雌激素和保护乳房的作用。而要使孕激素和雌激素达到平衡必须要经过至少一次正常的分娩和哺乳。

  此外,很多白领女性表示,我并非不生育,而是晚育,这也会有影响吗?何贵金介绍,如果35岁后才生育,月经经期已经经过了太长时间的重复,乳腺很可能出现了微妙的病变,这时再怀孕,体内激素水平激烈改变,也会增加患乳腺癌的几率。

  诱因三:不哺乳或哺乳时间短

  越来越多的女白领为了工作而放弃哺乳,有些还采取各种方法抑制乳汁分泌。“女性生育后身体会产生泌乳素,这种激素需要及时通过哺乳得到释放,如果人为干预,抑制它的发展,就易造成内分泌紊乱。”何贵金说,不哺乳的危害很多,不仅局限于乳腺,像甲状腺、肝脏、子宫等也相应易出现问题。此外,母乳喂养时间的长短,也关系着乳腺癌发病率的高低。哺乳时间短,或只用一侧乳房哺乳,都可能诱发乳腺癌。通常来讲,哺乳的最佳时间为一年。

  预防乳腺癌最关键的就是定期去医院检查,以往建议30岁以上的女性每半年做一次乳腺彩超,现在患病趋于年轻化,所以建议二十多岁的女性也最好能半年检查一次。平时在家也要学会自查,区分乳腺增生和乳腺癌包块。专家说,单纯的乳腺增生是腺体的增厚,组织多呈一片片的,面积偏大,而乳腺癌的包块多数是小面积的块状。但是很多乳腺癌不一定能摸到包块,有一些隐匿性的乳腺癌就是没有包块的,所以定期检查还是最关键的。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖