人民网>>健康·生活
人民网>>健康·生活>>正文

乙肝患者能不能生小孩?诊断乙肝需要做哪些检查

2015年06月27日09:26  来源:家庭医生在线  手机看新闻
原标题:乙肝患者能不能生小孩?诊断乙肝需要做哪些检查

  乙肝患者究竟能不能生小孩,需要根据双方的具体情况而定。如果夫妻一方肝功能异常,主要就是转氨酶、胆红素等升高,提示处于炎症活动期。这个阶段就不适合生小孩,应到正规专业的医院接受科学合理的治疗,建议乙肝患者治疗后肝功能正常半年以上(最好两年后)怀孕较为安全。用药期间更不能怀孕,应做好避孕措施。

  另外,夫妻双方如果肝功能长期正常、B超检查也正常,则可以怀孕,最好在乙肝病毒DNA阴性时怀孕,这样能大大减少传染给孩子的几率。

  乙肝大三阳孕妇要注意7、8、9这3个月,在这3个月分别接种乙肝免疫球蛋白,阻断宫内感染,确保宝宝健康出生。还要注意分娩后带宝宝接种乙肝免疫球蛋白及乙肝疫苗。其实,乙肝病毒携带者在怀孕前后只要采取恰当的措施,是可以避免传播给下一代的。

  目前常用的阻断乙肝病毒母婴传播的措施是新生儿出生后进行主被动联合免疫。主动免疫指新生儿出生后24小时内、1个月、6个月各接种一次乙肝疫苗。被动免疫指出生后立即注射乙型肝炎免疫球蛋白。在主动免疫后加用被动免疫,阻断率可达95%。乙肝患者如果想生育一个健康宝宝,建议先到正规医院检查,明确夫妻双方目前的健康情况。平时注意充分休息及营养的补充,怀孕后选择到正规医院分娩。

  诊断乙肝需要做哪些检查

  1、肝功能

  总胆红素(TBIL)3.4-17.1umol/L,小于34.2 umol/L时为隐性黄疸,肉看不出。 直接胆红素又称结合胆红素(DBIL)0-6.8 umol/L。

  DBIL/ TBIL比值对鉴别临床黄疸类型很重要,<20%提示溶血性黄疸,20%-50%提示肝细胞性疸,>50%为胆汁淤积性黄疸(尤其>70%更提示梗阻性黄疸)。

  谷丙转氨酶(ALT、GPT)0-40U/L,谷草转氨酶(AST、GOT)0-40U/L,

  GPT主要存在肝细胞胞浆中,其次是骨骼肌、肾脏和心肌;GOT主要存在于心肌,其次是肝脏、骨骼肌和肾脏,因此GPT反应肝细胞损伤比GOT灵敏的多,提示肝细胞活动性炎症。

  血清总蛋白(T)60-80g/L、白蛋白(A)35-55g/L、球蛋白20-30g/L;白蛋白低于30g/L容易出现腹水,球蛋白大于30g/L提示肝炎慢性化刺激机体免疫系统后应激性升高,一般无需特殊处理。

  2、血常规

  红细胞(RBC)(女)3.5-5.0×1012

  /L,(男)4.0-5.5×1012

  /L; 血红蛋白(HGB)(女)110-150g/L,HGB(男)120-160g/L 白细胞(WBC)4-10×109

  /L。 血小板(PLT)100-300×109/L

  我们科室肝硬化常见白细胞及血小板下降,为脾功能亢进后对此2种细胞吞噬功能增强所致。

  3、血脂

  甘油三酯(TG)0.56-1.7mmol/L,总胆固醇(CHO)2.18-5.17 mmol/L,高密度脂蛋白(HDL-C)0.91-2.27 mmol/L,低密度脂蛋白(LDL-C)0-3.1mmol/L。

  HDL-C增高有利于外周组织清除胆固醇,防止动脉硬化;LDL-C是动脉粥样硬化的危险因素之一,可导致CHO沉积,促进动脉壁形成粥样硬化斑块。故高密度脂蛋白高了好、低密度脂蛋白低了好。

  因为胆固醇主要在肝脏合成,所以肝硬化、重型肝炎及营养吸收不良病人容易降低。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖