人民网>>人民网健康卫生频道

预防颈椎病做好日常4个要点

2015年06月27日09:21    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:预防颈椎病做好日常4个要点

  颈椎病又称颈椎综合征,是颈椎骨关节炎、增生性颈椎炎、颈神经根综合征、颈椎间盘脱出症的总称,是一种以退行性病理改变为基础的疾患。颈椎病的预防方法有哪些?预防颈椎病复发的方法又有哪些呢?颈椎病的发生对患者的生活造成了严重的影响,了解颈椎病的预防方法是很重要的。

  做好日常4个要点预防颈椎病

  1、及时治疗颈部的感染:咽喉部炎症及上呼吸道感染的炎症,可经淋巴系统向颈部及关节囊扩散,成为颈椎病的原因或诱因。患上上呼吸道感染的疾病时,要及时根治疾病。

  2、改善不良的生活习惯:工作中要维持正确的坐姿,使案台与坐椅高度相称,适于自身。尽量避免过度低头屈颈,桌台可适当高些。在长时间工作中,做短暂的颈部前屈、后伸、左右旋转及回环运动。以改善颈肌疲劳,恢复最佳应力状态。睡觉时要选择正确的睡姿,仰卧位枕高应在12厘米左右,侧卧与肩等高。枕头的形状以中间低,两端高的元宝形为佳。此种形态可利用中部凹陷部来维持颈椎的生理曲度,对头颈部可起到相对制动与固定作用。

  3、进行颈部的锻炼:利用休息的时间,定期坚持进行颈椎的锻炼,增强颈部肌肉、韧带的弹性,增加颈椎的稳定性,能预防颈椎病的发生。放风筝、游泳、打羽毛球等体育运动,都能达到预防颈椎病的效果。

  4、避免颈部处于潮湿寒冷的环境中:颈部长期受到寒冷、潮湿的刺激,会使颈部肌肉痉挛,而导致张力增加,容易导致颈椎病的发生。因此,在冬季应多穿高领的衣服,多围围巾,在夏季的时候要避免颈椎直吹空调。

  预防颈椎病复发的方法:

  一、 在日常生活中要保持颈部良好的姿势,长时间伏案低头不动,颈部肌肉、韧带等组织受拉时间长,容易发生劳损。除书写、缝纫等工作、学习外,长时间打麻将也容易发生颈部劳损。一次伏案工作时间不宜过长,应在1小时左右抬头活动一次头颈,在两小时左右起身做一次颈椎保健操。

  二、 多元微创介入疗法,是在精确的导航系统C型臂X光机的准确定位引导下,通过射频、激光、胶原酶及臭氧等先进的治疗技术,能根治颈椎病的病因,从而达到彻底根治颈椎病的病因,预防颈椎病反复发作的。通过多元微创介入疗法根治颈椎病的病因,恢复健康后,通过正确的颈椎的保养,有效的避免颈椎病的退行性改变的加重,就能避免颈椎病反复发作。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖