人民网>>人民网健康卫生频道

感冒能吃羊肉吗? 感冒饮食宜忌

2015年06月27日08:49    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:感冒能吃羊肉吗? 感冒饮食宜忌

  对感冒能吃羊肉吗?问题也是比较多的,我们也是要从羊肉的营养价值说起,羊肉对人体有着很多帮助,因此我们在食用的时候,也都是要注意自身对身体情况。

  感冒能吃羊肉吗

  感冒最简单的防治方法就是多喝白开水,保持饮食清淡而富营养,冬天人们喜欢吃的羊肉,春天应少吃,因羊肉性温热,会在春天加重干燥的程度。一旦出现症状,如果是因为受凉引起的,早期可喝姜糖水把寒气驱散;如果是因为饮食积滞,夜间被子太厚,用老百姓的话说就是“捂着了”,“上火”而致,感冒的同时还伴有鼻子干燥出血,可用白茅根和芦根各15克煎汤代茶饮用,用梨榨汁,或梨和冰糖煮水服用。

  感冒饮食注意:

  感冒期间,避免进食或忌多食鸭肉、猪肉、羊肉、狗肉、甲鱼、蚌、醋、柿等食品。因为感冒是外感之病,治疗应以疏散解表为主。而鸭肉性质偏凉、滋腻蜜滞,容易滑肠敛邪,猪肉肥腻,助湿生痰,动风蕴湿;羊肉甘温助热,偏于温中暖下,且有敛邪之弊;狗肉亦性温热,容易助热生火,故为热证所忌;甲鱼甘润滋腻,有敛邪之弊;蚌,又名河蚌,性质寒泄,有滋阴凉润之力,多食有碍表邪疏散;醋,味酸收敛,食后容易滞气留寇;柿子性质寒涩而敛滞,多食容易敛邪。所以,上述食物均为感冒的忌口。误食或多食往往不利于外邪疏散,有时甚至可以加重病情,需要引起注意。

  感冒的病人提倡多进食清淡、易消化的食物,否则不易消化。比如米粥、面条等,避免吃煎炸、油腻食物。

  感冒初期,如果是感受的风寒之邪,正服解表散寒药时,则当禁食生冷、油腻,如果是温热之邪,初期正在清解阶段,亦当忌食生冷,一旦热邪不去,留壮热,继而口渴、烦躁、大便秘结,此时反需水果相助,可频服梨汁、橘汁、西瓜、梗米汤、绿豆汤等,切忌过食生冷、油腻之品。

  感冒吃什么好

  风寒感冒

  宜多吃发汗散寒食品,如辣椒、葱、生姜、大蒜、豆腐、鲜生姜加红糖水等。有研究认为,鸡汤能帮助人驱走流感,喝鸡汤有助于将病毒排出体外。鸡汤中含有人体所需的多种氨基酸可以有效地增强人体的抵抗能力,感冒时喝鸡汤适宜于身体很虚弱的人,而本来非常结实以及过于肥胖的人不宜进食带温补性质的鸡汤等食物,否则病情可能会加重。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖