人民网>>人民网健康卫生频道

专家教你十招自测是否肾虚

2015年06月27日08:46    来源:人民网-健康时报    手机看新闻
原标题:专家教你十招自测是否肾虚

  肾虚有很多表现,如果有以下症状,要警惕一下是否是肾虚了,最好到医院检查一下。

  总是怕冷

  有的人很怕冷,人家觉得热,他还觉得冷,夏天他也要穿多一点的衣服,其实,畏寒是肾虚的表现。阳气根源于肾,如果肾虚,人体的元阳就虚弱,阳气不太充足的时候,我们就会感到怕冷。

  不缺觉还总打哈欠

  肾主欠,这个“欠”就是哈欠的欠。如果说你有几天没睡觉,熬的你不行了,你打哈欠,那是因为你熬夜的关系,身体疲惫,当然你打哈欠也是身体的问题,如果你不熬夜也整天打哈欠肯定是和肾虚有关系。

  经常不断打喷嚏

  在临床上有很多人说我有过敏性鼻炎,表现是不断地打喷嚏,天气稍微一变凉就打喷嚏,或者有时候无缘无故不断地打喷嚏,这也是肾虚的表现。对于过敏性鼻炎的人,其根本的问题是肾虚的问题,你老打喷嚏要找医生给你补补肾。

  面黑无光泽

  有的人本身面色很好,但是后来面色越来越黑,这个就要注意了,那是你的肾气有点虚了。特别是女性,你要是几天不睡觉的话,马上就会出现黑圈。出现黑眼圈就是肾虚的表现,所以大家千万不要老熬夜,熬夜是最损伤身体的。

  耳朵焦枯是肾虚

  耳轮可以反映肾气和肾衰。如果耳朵是焦枯的,大部分是肾有问题,肾衰的人耳朵是干瘪的,颜色也是黑的,然后是焦枯的表现,这是典型的肾虚的表现。

  经常无病呻吟

  如果一个人整天总是哼哼唧唧的,即我们常说的无病呻吟。老爱呻吟就是一种肾虚的表现。中医将人常发出的声音概括为“呼、笑、歌、哭、呻”五声,并分别与五脏相对应,即肝呼、心笑、脾歌、肺哭、肾呻。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖