人民网>>人民网健康卫生频道

病从口入!这7种癌可能跟吃有关

2015年06月27日08:21    来源:人民网-生命时报    手机看新闻

高脂肪高热量饮食———乳腺癌

近年来,乳腺癌发病率逐渐上升,研究表明,除了和熬夜、压力大、爱生气等生活习惯有关外,乳腺癌也和吃关系密切。喜欢吃煎炸食物、加工肉制品等高脂肪、高热量食物的女性,患乳腺癌风险更高。与此呼应的是,此前,一项国外研究发现,膳食中控制热量摄入是预防乳腺癌发生的有效途径。建议女性朋友们每天吃肉的量不要超过二两,并保证吃够1斤蔬菜、半斤水果,30~50克大豆及其制品。

爱吃腌制食品———

某些腌制食品,特别是短期腌制的蔬菜,所含亚硝酸盐过高,这一物质不仅本身具有毒性,还可能和蛋白质食品中的胺类物质合成致癌性较强的亚硝胺,增加胃癌风险。另外,腌制食品往往较咸,而摄入过量高盐食物会对胃黏膜造成直接刺激,更易发生胃炎或溃疡,如不重视,久而久之可能癌变。想要护胃最好少吃腌制食品,腌制时间不足1个月的蔬菜建议别吃。

喜欢趁热吃———食道癌

“快趁热吃!”这是生活中常常听到的一句话。殊不知,喜欢吃烫食的人容易患上食道癌。有关数据显示,食道癌患者中平时喜好热食、热饮者占到90%以上。致癌原因在于,高温食物会损伤食道黏膜,严重时导致食道起泡、溃烂、出血,反复如此便会诱发癌症。吃饭时,食物温度保持在60℃以下为最佳。▲(本文由本报记者李迪采写)

上一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖