人民网>>人民网健康卫生频道

科学释疑:牙齿为何那么硬?

2015年06月27日07:50    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:科学释疑:牙齿为何那么硬?

  尽管齿长时间受到酸的刺激、研磨和外力的压迫,但它一直很坚固,其中的原因直到现在才被人们所知晓。

  德国柏林夏里特 朱利乌斯 伍尔夫研究所的科学家们研究了牙齿的重要构成部分———牙本质(牙釉质下面一层),这种很像骨头的物质包含了能防止牙齿开裂的微小纳米结构。这些纳米级的矿物颗粒嵌在胶原蛋白纤维中,胶原蛋白纤维则存在于每颗牙齿中,它们一层层地往上铺,使得牙齿坚硬且难以被破坏。由于牙本质中的矿物颗粒被预先压缩,因此能提供内应力以防止牙齿开裂。

  为了深入了解牙齿坚固的原因,科学家们对牙齿进行了压力实验,并用尖端成像技术分析此时纳米级矿物颗粒的排列方向。结果显示:在胶原蛋白纤维收缩时,嵌在其中的纳米级矿物颗粒也会越来越压缩。而这些矿物颗粒处于压缩状态时能防止裂缝到达牙齿内部,也就难以对敏感的牙髓造成破坏。因此,压缩应力能够防止施加在牙齿上面的力产生裂痕。▲ (安 伟)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖