人民网>>人民网健康卫生频道

中药防蚊小妙招:自制艾叶驱蚊香包

2015年06月27日07:50    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:中药防蚊小妙招

  受访专家:河南省中医皮肤科主任 刘爱民

  夏季让人烦恼的除了天气炎热,还有蚊虫叮咬。这时可用一些中药预防。

  艾叶香气浓郁,清凉明目,有很好的驱蚊作用。当艾叶生长繁茂,气味浓烈时,可采集后插在门上。

  我们还可以用艾叶自制驱蚊香包:取艾叶10克、藿香10克、白芷10克、辛夷5克,用纱布包裹,在室内多放几包,可起到驱蚊虫的效果。

  薄荷等中药有燥湿止痒、清热解毒的作用。取薄荷20克、蛇床子30克、龙胆草30克、苦参30克,加1000亳升水煎煮至700毫升,放至室温后,用药液擦洗或涂抹在蚊虫叮咬处,能缓解瘙痒等不适。但如果皮肤破损严重,或被叮咬处出现局部水肿,不建议用此方法,应及时就诊。▲(本报特约记者李尤佳)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖