人民网>>人民网健康卫生频道

养生遵照“10”原则 效果翻倍

2015年06月27日07:42    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:养生遵照“10”原则,效果翻倍

  受访专家:

  中国健康教育中心专家、教授 沈雁英

  海军总医院心理科主任 郭 勇

  俗话说,十年为一代,我们的身心每过10年也会发生不少变化,适应这些变化,并遵循以下几个原则,能让养生效果事半功倍。

  心态年轻“10”岁

  “我老了,没用了”、“我成了儿女和社会的包袱”是不少老年朋友退休后的心理。从工作岗位走下来后,生活反差太大,很多人出现强烈的失落感,容易焦虑、空虚等。沈雁英说,其实一个人的心态会在很大程度上影响他的健康,但人们对饮食和运动的看重远大于心态。心态年轻10岁,意思是说即使步入中老年,依然要努力保持青壮年的心态,积极向上,精力充沛。最美夕阳红,人老了,虽然不再有身体和年龄优势,但你拥有丰富的经验和阅历,它们是一笔宝贵的隐形财富。在日本,很多老人将退休看成“人生第二春”的开始。沈雁英说,保持心理上的“青春态”能帮助老人更好地融入社会,拥有更多兴趣爱好,结交知心朋友,可延年益寿。

  防病提前“10”岁

  如果你今年50岁,就应该像60岁的人那样重视健康。沈雁英说,这一原则蕴含着两个最重要的关键词,“谨慎”和“预防”。人到中年,身体就像一辆行驶多年的老,开起来不再那么顺手,需要你更多的关注,更谨慎地驾驶。“我们对身体一定得服老。”沈雁英说,谨慎驾驶身体这辆“老车”,最大的收获便是“预防”疾病。没有高血压糖尿病等疾病的人,通过坚持科学合理的生活方式,避免被这些病缠上;已有这些疾病的人,则要注意避免出现心脑血管突发事件、严重糖尿病并发症等。

  健康“10”年一个坎

  人体每10年就要面对一个不同的健康坎。30岁时,人体各项机能达到鼎盛,之后开始走下坡路。比如,绝大多数女性50岁时进入更年期,由于激素变化易出现内分泌紊乱、焦躁不安、爱发脾气等。沈雁英说,40岁后,我们的膝关节慢慢开始出问题;50岁后,消化功能比30岁时变弱了30%,癌症风险明显增加;60岁后,心肺功能明显下降,心脑血管疾病增多;70岁后,神经系统发生较大变化,认知功能障碍增多,衰老更加明显。面对这些“健康坎”,我们要有针对性地积极预防,各个击破。

  价值观“10”年一变

  郭勇告诉《生命时报》记者,每个人在不同的人生阶段有不同的心理特点。中国自古就有“三十而立,四十不惑,五十知天命,六十耳顺……”的说法,这主要是根据心理成熟程度来划分的。从每个人生阶段面临的主要问题来看,一般20~30岁是人生的迷茫期,30~40岁是奋斗期,40~50岁是期盼期,50岁以后进入不安期,走路腿疼、掉等问题越来越多,容易出现心理上的不安,以及对衰老和死亡的恐惧。面对这些心理特点,不妨以10年为界,每10年就静心想想今后10年想过什么样的生活,该如何努力实现。美国研究发现,人在年龄逢9时,如49岁、59岁等,更爱思考或质疑生命的意义,更容易在事业、婚姻等方面做出改变,发生价值观的“脱胎换骨”,此时是做人生规划的好时机。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖