人民网>>人民网健康卫生频道

致癌的4大饮食传言,你相信了吗?

2015年06月20日11:48    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:致癌的4大饮食传言,你相信了吗?

致癌的4大饮食传言

将毒性和致癌性混淆。某些食物如果保存不当可能会腐败和变质,这种情况下,食物本身往往会产生部分毒性。比如土豆放时间长发芽后会有龙葵素,甘蔗霉变后会产生一种神经毒素,具有强毒。这些毒素如果被吃下去很可能导致人身体不适,但绝不可能马上就引起癌症。因此偶尔一次误吃了,也不必过分担心。

没有认识到剂量决定毒性。有些食物在某些特定情况下确实会产生毒素,而加工类食品中的一些非法添加剂也存在致癌争议,但毒素的积累需要到一定剂量才会对人体产生作用。比如之前美国一个消费者权益组织宣称的可乐能致癌,不错,可乐中含有的4—甲基咪唑确实是一种致癌物,但其在可乐中的含量很小,只有当一个人每天喝1000罐以上的可乐时,才能引发致癌风险。之前所传的番茄中含尼古丁会致癌也是同样的道理。

有科学性错误。类似传言有“微波炉食物会致癌”、“喝豆浆导致乳癌”等。马力平表示,微波炉只是加热食物中的水分子,食物本身并没有发生化学变化,不可能产生致癌物。而“豆浆中含雌激素引发女性乳腺癌”的传言更是风靡国内外,豆制品里的植物雌激素并不等于人体雌激素。并且,近期的一项研究证实,即使是乳癌患者,也可以放心喝豆浆。

完全是空穴来风。还有一些传言完全是没有科学依据的,比如“韭菜和牛奶、牛肉相克,不能一起吃”,市面上甚至还出现了关于食物相克的书籍。马力平表示,有些食物搭配确实可能影响营养的吸收,但不太可能致癌。

致癌食物有很多,要多注意哦。

上一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖